Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Большегрузные автомобили выпустят на МКАД только под покровом ночи

0 1520

На совместном брифинге ГИБДД, Министерства транспорта, правительств Москвы и Московской области были согласованы вопросы допуска большегрузных машин на МКАД.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением запретить грузовикам въезд на МКАД в дневное время. Аналогичные идеи до этого выдвигал департамент связи и транспорта Москвы, однако инициатива ведомства так и не получила развития.

 

 

Впрочем, 16 ноября столичное правительство приняло постановление, которое ограничивает движение по Московской кольцевой автодороге грузового автотранспорта с разрешенной предельной массой более 12 тонн. Исполняющий обязанности губернатора Подмосковья рассказал, что власти области не могут допустить того, чтобы большегрузные машины толпились в регионе и ожидали «своего» часа – 22.00.

В итоге прийти к договоренности на уровне министерства транспорта Москва и область так и не смогли. Пришлось начинать все сначала. Новые решения будут опубликованы в скорректированном постановлении руководства Москвы, а кроме того в документах правительства области.

 

 

Особенности договоренностей на прошедшем брифинге сообщил лично Собянин. «Все четко понимают, что масштабные грузовые перевозки – это одна из самых серьезных составляющих экономики московского региона и страны в целом, и мы не хотели бы никого ущемлять, – рассказал мэр. – Тем не менее, даже на примере последних дней ясно, что решительные меры для регулирования логистики на МКАД перезрели».

Окончательное решение таково: въезд на МКАД грузовых машин массой свыше 12 тонн запрещен в период с 6.00 до 22.00. Решение вступает в силу с 1 марта 2013 года.

 

 

Принимая во внимание фактор дачного сезона, с 1 мая по 1 октября, в праздничные и выходные дни время запрета будет увеличено на два часа – с 6.00 до 24.00. По предварительным оценкам мэрии, такое решение затронет более 140 тысяч грузовиков ежедневно. Как передал Собянин, уже около 40% владельцев фур решили передвигаться по ночам самостоятельно.

Столичный градоначальник пообещал Московской области любое содействие в организации стоянок и парковок для грузового транспорта, а также сопутствующего дорожного сервиса для комплексного обслуживания водителей.

«Естественно мы понимаем, что нужно обеспечивать экономическую жизнедеятельность региона, вовремя пропуская необходимый для этого транспорт», – отметил мэр, подчеркнув, что для транспорта, перевозящего срочные грузы, будут выдаваться особые электронные пропуска, что уже делается при выезде на 3-е транспортное кольцо Москвы. Пропуска будут выдаваться столичными и областными властями бесплатно в рамках рассчитанных лимитов.

 

 

Мэр Москвы еще раз напомнил, что ограничение тем или иным образом движения фур по МКАД открывает возможность для развития городского общественного транспорта. «На сегодня у нас имеется более 150 заявок на новые автобусные маршруты, выходящие на МКАД, но мы не можем их удовлетворить из-за сильной перегруженности магистрали», – сообщил Собянин.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий