Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Погибшую в дорожной аварии женщину будут судить

0 1084

В свою очередь Прокуратура подтвердила принятое процессуальное решение по признанию виновной в аварии погибшей в ДТП Ольги Александриной. Это дело в ближайшее время будет передано в Гагаринский суд столицы.

Громкое дорожно-транспортное происшествие с участием иномарки Mercedes-Benz, в которой двигался вице-президент крупной компании «Лукойл» Анатолий Барков, произошло еще 25 февраля 2010 года, когда при столкновении двух автомобилей погибли две женщины, одной из которых была управлявшая легковушкой Citroen Ольга Александрина. Именно ей и предъявили обвинение в грубом нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем.

Впрочем, 7 октября 2010 года уголовное дело в отношении гражданки Александриной было прекращено в связи с фактом ее смерти. Судья Тверского районного суда признал дело завершенным и законным, в свою очередь родственники погибших женщин с этим решением категорически не согласны. Постановление суда о закрытии дела обжаловал отец Александриной, а после того как получил отказ, он обратился в Конституционный суд России.

 

 

В свою очередь в Конституционный суд 14 июля 2011 года признал ранее вынесенное решение не соответствующими Конституции, а также нормам Уголовно-процессуального кодекса, основываясь на том, что нельзя прекращать уголовное дело, связанное со смертью подозреваемого, не получив согласия его родственников, которые настаивают на реабилитации погибших. 

«Если сторона умершего выступает против закрытия дела в связи со смертью обвиняемого (подозреваемого), то правоохранительные органы по закону обязаны продолжить процедуры предварительного следствия и далее направить дело на рассмотрение в суд», – говорится в постановлении Конституционного суда.

Сторона защиты Александриной, уверена, что ее вина окончательно не доказана, к тому же в действиях водителя представительского Mercedes-Benz наличествуют явные признаки нарушения правил дорожного движения, которые в итоге привели к ДТП. Учитывая эти обстоятельства, адвокаты требуют прекратить уголовное преследование умершей в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Но следствие за основу приняло другую версию, и теперь это дело снова передают в суд.

«Подобное решение выносится впервые, и оно может создать прецедент передачи уголовного дела в суд в отношении уже умершего лица», – сообщается в официальном обращении, размещенном на интернет-сайте ГУ МВД Москвы.

 

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 1

Комментарии (0)

Добавить комментарий