Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Владимир Путин хочет избавиться от транспортного налога

0 1239

Президент России сделал соответствующее заявление во время плановой встречи с руководителями думских фракций.

«Для нас это чувствительный вопрос. Мы должны стремиться, чтобы все постепенно перевести в акциз и отказаться от транспортного налога, – передает слова президента РИА «Новости». – Именно в этом направлении будем двигаться: сколько проехал – столько заплатил».

Пока в России все еще действует транспортный налог. Конкретные его размеры устанавливают местные власти в каждом регионе. Впервые об отмене этого налога заговорили еще в 2010 году, когда президентом был Дмитрий Медведев.

 

Sergej-Buevich_20121203_Vladimir-Putin-khochet-izbavitsja-ot-transportnogo-naloga_2

 

Впрочем, масштабная кампания по замене транспортного налога на повышенный топливный акциз, которая так широко пропагандировалась государственными СМИ и подавалась как благо для всего сообщества автомобилистов, привела только к тому, что цена на бензин выросла, а налог так и остался. В декабре 2010 года Дмитрий Медведев, будучи еще в чине президента, подписал закон о снижении базовой ставки транспортного налога в два раза.

Однако фактически ничего не изменилось: у субъектов федерации сохранилось право повышения этой ставки в десять раз, но в абсолютном большинстве случаев он сохраняется на прежнем уровне.

Региональные власти выступили категорически против отмены транспортного налога. Они указали, что данный сбор является важной статьей пополнения местных бюджетов. Кроме того, в 2011 году региональные чиновники попытались возродить в России дорожные фонды, весь бюджет которых предназначался для строительства и реконструкции автодорог. Аккумулируется он в том числе за счет акцизов на бензин и транспортного налога.

Примечательно, что в Москве в следующем году вырастут ставки транспортного налога – такое решение приняла столичная мэрия под руководством Сергея Собянина.

 

 

«Уровень индексации достигнет примерно 13%, или 600 рублей в пересчете на одного автовладельца», – рассказал о предстоящих изменениях глава департамента Москвы по экономической политике Максим Решетников. Предложенное Собяниным увеличение транспортного налога сильнее всего ударит по владельцам транспортных средств с моторами мощностью до 100 лошадиных сил. А это самые популярные и массовые модели, вроде Renault Logan, Chevrolet Lacetti, Daewoo Nexia, и практически весь модельный ряд Lada.

Депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков рассказал, что существующая сейчас схема транспортного налога является крайне непродуманной. «Привязывать транспортный налог к мощности двигателя – это абсурд, в то же время включать его в стоимость топлива правильно и гармонично», – отметил депутат. Но при этом Лысаков подчеркнул, что все ранние попытки упразднить транспортный налог в России были неудачными по причине того, что президент получил непроверенную и необъективную информацию о необходимости увеличения акцизов.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий