Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Обрушение тоннеля в Японии привело к гибели девяти человек

0 1009

Утром в воскресенье в 80 км от центра Токио экстренные службы сообщили об обрушении тоннеля на самой оживленной трассе, которая соединяет западную часть Японии со столицей. По предварительной информации, техногенная катастрофа унесла жизнь минимум 9 человек. Количество раненых пока неизвестно.

По информации СМИ, в результате обрушения на проезжающие автомобили упало более 150 железобетонных плит более одной тонны весом каждая.

 

 

Японские телеканалы показали видеосюжет, в котором отчетливо видно, что обвал спровоцировал крупный пожар – из тоннеля валили черные и густые клубы дыма, который затянул все ближайшие окрестности и препятствовал проведению спасательно-поисковой операции.

Сейчас установлено, что в тоннеле «Сасаго» общей протяженностью в 4,7 километра обвалился 110-метровый участок. Любопытно, что этот тоннель систематически тестировался и проходил всевозможные проверки на безопасность. Буквально два месяца назад состоялась последняя подобная инспекция, и сразу после нее тоннель допустили к эксплуатации, передает агентство «Би-би-си».

К настоящему времени удалось обнаружить тела девяти погибших, однако спасатели все еще продолжают разбирать завалы, даже несмотря на вероятность дальнейшего обрушения конструкций.

На въезде в тоннель стоят многочисленные пожарные машины и автомобили скорой помощи – те из автомобилистов, которым удалось выбраться из тоннеля, рассказывают о стонах и криках раненых людей, заваленных обломками. Пять первых жертв нашли в одном автомобиле – или семейном универсале или небольшом минивэне. Их тела значительно обгорели. По информации СМИ, все пятеро были молодыми людьми в возрасте около 20 лет.

 

 

Шестым пассажиром этой машины оказалась 28-летняя женщина, которая чудом выжила, покинув самостоятельно поврежденный автомобиль и отделавшись легкими ранениями. В дальнейшем нашли еще три тела в другой обгоревшей машине. Девятой жертвой оказался 50-летний водитель грузовика. По информации издания The Guardian, мужчина пытался связаться со своим работодателем сразу после произошедшего обрушения и просил о помощи.

Автомобилисты, выжившие при обвале тоннеля, сообщили СМИ, что неожиданное падение огромных плит дезориентировало большинство водителей, которые начали беспорядочно двигаться по всем полосам дороги даже в противоположном направлении.

Придавленные железобетонными плитами автомобили тут же загорались – сильное задымление дополнительно усугубило ситуацию в тоннеле. «Огромная часть потолка неожиданно отвалилась и рухнула на машину, из которой сразу показалось пламя, – сообщил очевидец техногенной катастрофы. – Я сильно испугался и выскочил из машины. Только через час я смог выбраться из тоннеля». 

Один из репортеров, который оказался в туннеле в момент обвала, рассказал, что вдавил педаль газа в пол, как только увидел, что случилось. «Я сперва замешкался, и несколько обломков упали на мою машину, – передал репортер. – Но я увеличил скорость и смог проскочить опасную зону. Когда я осмотрелся, то заметил, что крупные осколки буквально смяли половину крыши моей машины».

 

 

Сейчас выясняют причину обвала. По предварительной информации, ею мог стать серьезный дефект металлической рамы, которая крепила бетонные элементы к потолку тоннеля. Ее деформация и дальнейшая поломка спровоцировали цепную реакцию, что и привело к масштабному разрушению отделки тоннеля.

Власти Японии также не исключают версию, что происшедшее 24 ноября землетрясение силой 4,9 балла могло повредить структурную целостность всего тоннеля. Впрочем, на трагедию могли повлиять внутренние оползни горы, в которой прорублен «Сасаго».

Временное закрытие поврежденных участков трассы на время спасательных и восстановительных работ, скорее всего, повлечет серьезные заторы на дорогах. Случившаяся катастрофа вынудила японские власти инициировать массовые проверки всех горных тоннелей страны.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий