Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Бизнесмен из Турции пообещал Стамбулу возвращение Формулы-1

0 732

Международная автомобильная федерация заявит о включении стамбульского этапа в календарь чемпионата мира уже в ближайшую неделю.

Начиная с 3 декабря текущего года федерация проведет в столице Турции ежегодную Генеральную Ассамблею, в завершение которой состоится праздничная церемония награждения гонщиков. Как рассказал сам Вурал Ак, именно в рамках этой церемонии федерация официально объявит о Гран-при Турции.

 

 

«Я лично знаком с главным промоутером Формулы-1 Берни Экклстоуном уже долгие годы. Мой проект его сильно впечатлил, – рассказал Вурал Ак журналистам. – Он дал обещание снизить вступительный взнос и не взимать с нас обязательные 26 миллионов долларов. Правительство Турции будет по-прежнему выплачивать 13,5 миллиона, а 5 миллионов долларов я выделю из своего фонда. В результате общий объем выплат не должен превысить 20 миллионов».

В прошлом году Берни Экклстоун удвоил для организаторов Гран-при Турции вступительный взнос, после чего турецкие власти отказались заключать новое соглашение с Берни. Заключительная гонка в Стамбуле проводилась в мае 2011 года, после чего владельцы трассы «Истанбул-парк» открыли тендер на десятилетнюю аренду гоночного автодрома.

Победу в конкурсе выиграла крупная компания Istanbul MC Racing, с обязательным условием ежегодных выплат в размере 5 миллионов долларов – это базовая арендная стоимость. Однако вскоре выяснилось, что компания не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, в итоге все права на «Истанбул-парк» оказались под контролем агентства по прокату автомобилей Intercity, владельцем которого является Вурал Ак.

 

 

Агентство Intercity получило контроль над автодромом до 2020 года включительно – все это время фирма рассчитывает проводить на треке «Истанбул-парк» Гран-при Формулы-1. «Мы, скорее всего, заключим контракт на семь лет, – сообщил Вурал Ак. – Главной проблемой для промоутера Берни Экклстоуна был вопрос наполняемости арены и общей посещаемости нашей гонки, но мы гарантировали ему присутствие не менее 50 тысяч зрителей на трибунах».

Предприниматель уточнил, что планирует перекрыть и это обязательство и постараться привлечь более 80 тысяч болельщиков. 

Первое свободное место в графике Формулы-1 нового сезона появилось после того, как из календаря вычеркнули Гран-при США в штате Нью-Джерси. Гонку решили перенести с 2013 на 2014 год.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий