Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Диагностическая карта приходит на смену талону технического осмотра

0 1053

Данную карту даже возить с собой необязательно: главным доказательством наличия у автовладельца диагностической карты станет его полис ОСАГО, который получить без карты просто невозможно.

В пресс-службе кабинета министров пояснили, что ранее выданные талоны техосмотра не будут полностью упраздняться, они останутся действительны еще до 1 августа 2015 года, а после этого их место целиком займут новые диагностические карты.

Другим важным изменением стало определение операторов, имеющих право на выдачу таких карт. Постановление дает законное право осуществлять диагностику с дальнейшей выдачей карт автомобильным дилерам, проводящим сервисное сопровождение определенных моделей. По задумке чиновников, это должно решить вопрос коррупции в этой сфере и избавить водителей от длинных очередей.

 

 

В связи с этим следует напомнить, что в конце июля президент Владимир Путин утвердил поправки, предложенные депутатами ранее, которые касались отмены техосмотра для автомобилей, обслуживающихся в специализированных сервисных центрах. Ранее предполагалось, что некоторые изменения коснутся исключительно тех водителей, которые проходят регулярное техобслуживание своих автомобилей. Однако позже было решено полностью упразднить талоны технического осмотра, заменив их диагностическими картами.

Примечательно, что последний закон о техосмотре был подписан 1 января 2012 года. Все функции и этапы проведения ТО передали коммерческим организациям, а контроль над исполнением и решением спорных вопросов осуществляли специалисты Российского союза автостраховщиков.

Так, по закону владельцы новых машин вообще избавились от необходимости прохождения планового техосмотра, а сам талон им выдавали в процессе постановки автомобиля на учет. Аналогичные процедуры касались и автомобилей возрастом до трех лет. А вот машины чуть постарше, которые выпустили более трех, но менее семи лет назад, требовалось предъявлять на технический осмотр один раз в два года. Семилетки и авто старше этого возраста – один раз в год.

 

 

Сразу за изменениями процедур техосмотра ожидаются новые поправки, относящиеся уже к сфере обязательного автострахования – ОСАГО. Так, например, в последнее время бурно обсуждается расширение лимита выплат по автогражданке.

В том случае, если депутаты утвердят и примут соответствующий законопроект, полис будет стоить на треть дороже. Относительно лимита выплат предлагается выплачивать на ремонт автомобиля около 400000 рублей вместо существующих 200000 рублей. Вырастет и компенсация вреда здоровью со 160000 до 500000 российских рублей.

Также в следующем году жители Москвы, Санкт-Петербурга и областных центров получат возможность доступа к упрощенной системе оформления ДТП. Для того чтобы получить повышенный коэффициент выплаты за оформленное ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД, достаточно будет предъявить видеозапись последствия аварии.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий