Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Процедура оформления ДТП в России упростится

0 1098

Европротокол в России действует достаточно давно, однако особой популярности у водителей он так и не получил.

В связи с этим ведомство предложило расширить лимит выплат практически в два раза. «В данный момент согласно Правилам дорожного движения водитель, который причастен к ДТП, должен обязательно сообщить о происшествии в полицию и ожидать на месте случившегося прибытия сотрудников правопорядка.

В том случае, если в результате ДТП пострадавших и жертв нет и автовладельцы пришли к общему согласию в оценке обстоятельств ДТП, они имеют право самостоятельно составить схему аварии, затем подписать ее и явиться в ближайшее подразделение Госавтоинспекции для окончательного оформления всех материалов по факту ДТП», – передал представитель Госавтоинспекции.

 

 

Однако пока в случае самостоятельного оформления аварии максимальная сумма выплаты по страховке составляет не более 25000 рублей. Если сумма фактического ущерба превысит этот лимит, то страховщики могут на законных основаниях и вовсе отказать в выплате.

Опасаясь возможной недооценки ущерба (повреждения машины могут быть не только поверхностными и видимыми), водители чаще всего предпочитают вызывать на место ДТП гаишников, оставляя поврежденные автомобили на дороге до их приезда. В результате это приводит к образованию пробок на месте аварии.

Если же ДТП произошло в самый час пик или в сложных метеоусловиях (например, во время снегопада), тогда аналогичных аварий на небольшом участке дороги может быть сразу несколько и ситуация еще больше усложняется.

Глава МЧС Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии по ликвидации опасных и чрезвычайных ситуаций, которое проходило в понедельник, заявил, что нужно срочно упрощать процедуру оформления ДТП. Тогда же в ГИБДД отрапортовали, что соответствующие поправки уже подготовлены для рассмотрения.

 

 

«Госавтоинспекцией МВД и Минфином России в рамках последовательного упрощения бюрократических процедур при оформлении ДТП в Федеральный закон о страховании были подготовлены и поддержаны поправки, согласно которым максимальная сумма страховой выплаты при самостоятельном оформлении водителями ДТП увеличивается в два раза – до 50000 рублей», – передается в сообщении Госавтоинспекции. Данный проект уже поддержали в правительственной комиссии по законотворческой деятельности.

Вместе с этим для водителей Москвы, Санкт-Петербурга и прилегающих к ним областей предлагается увеличить этот лимит до 400000 рублей. Однако авария при этом должна быть оформлена пусть и силами водителей, но с использованием технических устройств фото- и видеофиксации, которые позволяют четко идентифицировать место произошедшего ДТП и сами поврежденные автомобили.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий