Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Пожилые водители попадают в аварии редко, но гибнут в них часто

0 1198

Оказалось, что в ДТП чаще всего попадает молодежь в возрасте до 20 лет. В свою очередь пожилые водители становятся участниками аварий намного реже, однако чаще гибнут в них.

Специалисты организации провели исследование, которое охватывает пятнадцатилетний период с 1995 по 2010 год. Основным источником информации стала база данных ДТП, имеющаяся в Национальной администрации дорожной безопасности США.

Эксперты сравнили общие показатели количества ДТП, травм, число погибших водителей, пассажиров и пешеходов среди различных возрастных групп. Всего выборка включает в себя водителей от 16 до 85 и более лет.

Статистика фонда дорожной безопасности зафиксировала значительное сокращение общего числа ДТП в США за взятый период, выбранный для исследования (15 лет). Снижение составило около 21%. 

Как оказалось, самой опасной категорией водителей стали молодые люди из возрастной группы от 16 до 19 лет. Даже несмотря на то что за последние 15 лет количество ДТП с участием водителей данной возрастной категории сократилось на 49%, уровень подобных ДТП по-прежнему вдвое выше, чем число аварий с водителями других категорий.

 

 

В связи с этим любопытно, что молодежь в США постепенно теряет интерес к вождению и автомобилям в целом – на 20% снизилось количество обладателей водительских удостоверений среди американских граждан моложе 20 лет по сравнению с 1983 годом.

С повышением возрастной планки американских водителей снижается уровень участия в ДТП. Каждая следующая возрастная группа отчетливо демонстрирует меньшее количество аварий, чем предыдущая, эта же закономерность относится и к пожилым водителям в возрасте от 75 до 85 лет.

Согласно этим данным можно сделать вывод, что водители старше 70 лет попадают в аварии не чаще тех, кому за 30, при одинаково пройденном пути. Также водители в возрасте 84 лет попадают в аварии не чаще тех, кому от 25 до 59 лет.

Самой массовой возрастной категорией, представленной в американских ДТП, стали водители от 30 до 39 лет. Скорее всего, это вызвано преобладающим числом водителей данного возраста на дорогах США. Впрочем, с 1995 до 2010 года число среди автомобилистов в возрастной группе 30–39 лет сократилось на 37%.

Американский фонд дорожной безопасности помимо прочего отметил, что водители в преклонном возрасте чаще других погибают в авариях. Эксперты связали это со слабостью общего физического здоровья пожилых автомобилистов, а также с автомобилями, которые не всегда отвечают требованиям по здоровью и физическому состоянию престарелых.

Специалисты утверждают, что оснащение автомобилей всевозможными системами помощи водителю может значительно сократить показатели смертности среди пожилых водителей.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий