Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Финансирование отечественного автопрома увеличится на 20%

0 1074

Общее финансирование производителей российских автомобилей, а также комплектующих должно составить до 2020 года более одного триллиона рублей.

Эти средства пойдут в первую очередь на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, а также развитие отечественного экологически чистого транспорта. Специалисты считают, что масштабные вливания финансов, скорее всего, следствие мер по компенсации ожидаемых потерь государства из-за введения новой схемы ввозных пошлин.

Важной частью проекта является финансирование отечественного автопрома. Ожидается, что Правительство России во главе с Дмитрием Медведевым тщательно рассмотрит документ в ближайшее время.

 

 

Общий объем финансовых вливаний в отечественный автопром составит почти 940 миллиардов рублей до 2020 года, из которых 72,6 миллиарда  бюджетные средства и около 866,6 миллиарда привлекут из внебюджетных источников.

Кроме этой суммы составители программы запланировали привлечение дополнительных 186 миллиардов рублей с 2016 по 2020 годы. В итоге финансирование всего российского автопрома на ближайшие девять лет составит более одного триллиона рублей.

В реализации такого масштабного проекта примут участие государственная корпорация «Внешэкономбанк», а также держатель крупнейшего пакета акций «АвтоВАЗа» ГК «Ростехнологии».

Немалая часть финансирования поступит на разработку стабильного механизма выплат субсидий отечественным компаниям, производящим в России автомобили и комплектующие к ним. На это же направление в 2018 году привлекут дополнительные расходы в размере 162,5 миллиарда рублей.

 

 

Существенная доля средств пойдет также на развитие российской базы опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ по наиболее приоритетным направлениям. Авторы документа к ним отнесли продвижение экологически чистого транспорта (проект «Зеленый автомобиль»), повышение энергоэффективности, и развитие компонентной базы. Приблизительные расходы на данное направление достигнут 3 миллиардов рублей.

Кроме всего прочего с помощью государственной программы планируется увеличить долю добавленной стоимости во всей автопромышленности. Так, к 2020 году она должна составить не менее 48%. Для сравнения, этот же показатель в 2010 году составлял 21%. Подобные меры, по утверждению составителей документа, позволят в разы увеличить налоговые поступления в государственный бюджет.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий