Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Московский проект платных парковок станет бессрочным

0 976

Об этом на днях объявили столичные власти. 

Однако они уже обеспокоились возможным появлением «черного рынка» абонементов на парковочные места, которые будут выдаваться для жителей ЦАО, а также инвалидов.

Напомним, что до этого момента срок действия проекта платных парковок ограничивался датой 28 февраля 2013 года. Тем не менее, по итогам заседания в департаменте транспорта проект официально назвали бессрочным.

 

 moskovskij-proekt-platnykh-parkovok-stanet-bessrochnym 02

 

Дополнительно правительство постановило, что большая часть парковочного пространства внутри Бульварного кольца столицы с 1 мая будущего года перейдет на коммерческую основу, а уже к концу 2013 года платное парковочное пространство расширится до границ Садового кольца.

«Тем самым правила и нормы пользования столичными парковками и размещения на них автомобилей, а также регламенты оказания государственных услуг по выдаче парковочных разрешений получат бессрочный характер», – рассказал заместитель мэра Москвы, отвечающий за развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, Максим Ликсутов.

Глава Администрации московского парковочного пространства Сергей Мариничев в свою очередь сообщил, что в первый месяц работы заполняемость платных парковок не превышала 45% в дневное время и 25% в ночное.

Также он указал, что функционирование новой системы принесло весьма положительные результаты. «Примерно на шесть процентов сократился трафик, и более чем на пять процентов увеличилась скорость движения в границах территории пробного проекта. Такие результаты зафиксировала система детекторов движения, установленных на улицах города», – уточнил Мариничев.

 

 moskovskij-proekt-platnykh-parkovok-stanet-bessrochnym 03

 

Также чиновник добавил, что сборы за парковку с начала проекта (1 ноября 2012 года) составили 4 миллиона российских рублей. Сергей Мариничев при этом сообщил, что парковку не оплачивают примерно четверть из тех, кто пользуется местом для стоянки своего автомобиля.

Примечательно, что столичные власти вынуждены были пойти навстречу инициативной группе москвичей, живущих в центре столицы, называющих свое движение «Платные парковки – жители против!». Эти гражданские активисты выражали свое недовольство тем, что им приходится оплачивать стоянку в дневное время наравне со всеми. Чиновники пересмотрели свое решение и ввели для резидентов специальный абонемент на годовую парковку, который им обошелся в 3000 рублей.

А вот для инвалидов и ветеранов войны абонемент предоставят вне зависимости от места жительства и совершенно бесплатно. При этом разрешение закрепляется за одним конкретным автомобилем владельца: номер машины вносится в электронную базу данных, и сразу после парковки обладатель абонемента отправляет SMS с номером своего авто. Однако наличие абонемента вовсе не гарантирует его владельцу постоянного свободного места. В том случае, если в нужном районе все парковочные места заняты, ему придется самостоятельно искать свободное.

 

 moskovskij-proekt-platnykh-parkovok-stanet-bessrochnym 04

 

Помимо этих проблем и чиновники, и общественные активисты опасаются появления так называемого черного рынка парковочных абонементов. «В департаменте транспорта и столичной мэрии опасаются того, что местные жители, которые не имеют автомобилей, соответственно и разрешение на парковку им принципиально не нужно, смогут продавать свою льготу, – поделился мыслями один из участников инициативной группы. – Об этом же говорил и мэр Москвы Сергей Собянин, встречаясь с участниками нашей группы».

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий