Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Пересмотрено наказание за движение по встречной полосе

0 1208

Помимо существующего сейчас лишения прав на полгода вскоре добавят альтернативное наказание в виде штрафа, доходящего до 5000 рублей. При повторном нарушении водитель рискует лишиться прав уже на один год. Кроме того, депутаты уточнили правила обгона и объезда препятствия по трамвайным путям. Все измененные нормы должны вступить в силу с 1 января 2013 года.

Некоторые поправки в Кодекс об административных правонарушениях были внесены еще в феврале настоящего года. В июле этот документ приняли сразу в первом чтении, однако и после этого в него добавили ряд существенных изменений.

Например, в первоначальном варианте документа предусматривалось, чтобы при выезде водителя на встречную полосу или на трамвайные пути вместо действующего наказания в виде лишения прав от 4 до 6 месяцев ограничиться одним лишь штрафом в 5000 рублей.

 

gosduma-peresmotrela-nakazanie-za-dvizhenie-po-vstrechnoj-polose 02

 

«Мы посоветовались с опытными экспертами и внесли изменения в текст документа, – отметил депутат Госдумы Лысаков. – Ведь встречка встречке рознь. Какой-нибудь водитель мог вполне случайно оказаться там на несколько секунд, а другой мог наглухо туда выехать, тем самым представляя серьезную опасность для всех участников движения. Если первого штрафовать не совсем справедливо, то второго нужно наказывать более жестко. Хотя в любом случае ответственность каждого будет определять суд».

По словам российского депутата, он лично общался со многими судьями и пришел к выводу, что наказания необходимо смягчать.

«Судьи рассказывают, что довольно часто бывают такие ситуации, когда просто необходимо заехать на встречную полосу при отсутствии какой-либо опасности, или же такой маневр бывает оправдан во избежание ДТП, – уточнил свою позицию Лысаков. – Однако сейчас приходится лишать прав всех без разбору. Необходимо, чтобы судья получил законную возможность учитывать те или иные обстоятельства нарушения и конкретную личность человека».

В связи с новыми изменениями в КоАП за повторный выезд на встречную полосу суд сможет лишать водителя прав на один год. Такое же наказание грозит нарушителю, двигающемуся по дороге с односторонним движением по встречной полосе.

 

 gosduma-peresmotrela-nakazanie-za-dvizhenie-po-vstrechnoj-polose 03

 

Кроме того, в принятом законопроекте редактируется формулировка статьи 12.15 КоАП, а точнее регламент наказания за выезд на встречку при объезде какого-либо препятствия. В настоящий момент это нарушение карается штрафом в 1000–1500 рублей, а при объезде препятствия по трамвайным путям предусмотрено лишение водительских прав до 6 месяцев.

Все новые поправки вступят в силу 1 января 2013 года. В связи с этим их прокомментировал президент Коллегии правовой защиты автомобилистов:

«Относительно выезда на встречную полосу движения – это в настоящее время одно из самых распространенных дорожных нарушений, которое превратилось в настоящую «кормушку» для сотрудников ГИБДД. Мы уже имеем нечто подобное – въезд под знак кирпича на трассу с односторонним движением, который наказывается штрафом в 5000 рублей или лишением водительских прав. Подобный расклад довольно неплохо зарекомендовал себя». 

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий