Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

АвтоВАЗ войдет в совместное предприятие Ростехнологий и Renault–Nissan

0 903

Кроме того, это крупное новообразование возьмет под контроль ведущего российского автопроизводителя – компанию АвтоВАЗ.

В среду, 12 декабря, состоялось мероприятие, на котором присутствовали президент альянса RenaultNissan Карлос Гон, президент АвтоВАЗа Игорь Комров и генеральный директор Ростехнологий Сергей Чемезов.

Совместное предприятие Alliance Rostec Auto BV станет владельцем всех акций Ростехнологий и Renault–Nissan, а также уставного капитала АвтоВАЗа, что в результате превратит его в «стабильного и долгосрочного акционера для крупнейшей российской автомобильной компании, владеющей брендом Lada».

 

avtovaz-vojdet-v-sovmestnoe-predprijatie--rostekhnologij--i-renault-nissan 02

 

«Воистину историческое соглашение, заключенное сегодня, – это уникальная сделка, выгодная для всех компаний – Nissan, Renault и АвтоВАЗа. Надеюсь, оно станет новым шагом в успешном сотрудничестве. Созданное совместное предприятие в несколько раз ускорит наше развитие на территории России и поспособствует конкурентоспособности АвтоВАЗа, являющегося лидером российской автомобильной промышленности», – отметил президент альянса Renault–Nissan Карлос Гон.

В свою очередь, контрольный пакет акций самого СП станет собственностью альянса Renault–Nissan. В результате можно смело утверждать, что отныне АвтоВАЗ хоть и опосредованно, но все же переходит под контроль альянса.

По условиям соглашения, франко-японский альянс Renault–Nissan должен инвестировать в СП около 23 миллиардов рублей. За это альянс получит под свой контроль 67,13% капитала совместного предприятия. В дальнейшем СП сможет владеть 74,5% уставного капитала АвтоВАЗа.

В свою очередь Renault инвестирует в СП не менее 11,3 миллиарда рублей и получит контроль над 50,1% совместного предприятия уже к июню 2014 года. Компания Nissan привнесет 11,7 миллиарда рублей с контролем 17,03% СП. Компании «Ростехнологии» поступит под контроль 32,87% совместного предприятия к тому же сроку.

Акции АвтоВАЗа, принадлежащие сейчас российской компании «Тройка Диалог Инвестментс Лимитед», выкупят у владельцев к 2014 году.

Кресло руководителя Совета директоров Alliance Rostec Auto BV займет Карлос Гон. Кроме него в совет директоров должны войти три представителя от франко-японского альянса Renault–Nissan Доминик Торманн, Джозеф Питер, Брюно Анселэн и два представителя от компании «Ростехнологии» – гендиректор Сергей Чемезов и его заместитель Игорь Завьялов.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий