Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Налог на роскошь коснется дорогих автомобилей

0 774

Другими словами, сумма налога на роскошь будет напрямую зависеть не от мощности мотора, как ранее предполагалось. Данный законопроект пока еще находится на обсуждении в Минфине.

О скором введении налога на роскошь рассказал президент России Владимир Путин. Так, во время своего традиционного выступления с посланием парламенту глава государства заявил, что идея по внедрению нового налога будет реализована в первой половине следующего года.

«Когда мы в правительстве вели обсуждение, то признали, что расчетные 410 лошадиных сил, да и вообще налогообложение исходя из лошадиных сил, нельзя назвать эффективными, потому что огромные джипы на том же Дальнем Востоке – старые и не являются никакой роскошью. Вполне можно рассмотреть налогообложение с учетом марки или исходя из первоначальной продажной цены. Тут нужно подумать», – отметил глава Минфина Антон Силуанов. 

До этого о скором введении повышенных налоговых ставок на мощные машины говорили еще в июле настоящего года. Соответствующее предложение тогда выдвинули представители Минфина. Согласно документу, размещенному на официальном сайте ведомства, с 1 января 2013 года минимальная налоговая ставка для автомобилей, мощность двигателя которых составляет больше 410 «лошадок», могла бы увеличиться в два раза и составить 300 рублей за единицу объема.

 

 nalog-na-roskosh-kosnetsja-dorogikh-avtomobilej 02

 

А в марте этого года сообщалось, что так называемый налог на роскошь введут для всех автомобилей с мощностью двигателя более 250 лошадиных сил. При этом стоимость и год выпуска машины в расчет принимать не собирались. В результате в список попадали не только сверхпопулярные джипы Range Rover и Porsche Cayenne по цене 8 миллионов рублей, но и транспортные средства менее дорогих брендов, общая стоимость которых редко превышает 1,5 миллиона рублей.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов позднее перечислил марки машин, на которые владельцы обязаны были платить увеличенную ставку транспортного налога, другими словами налог на роскошь. Это такие автомобили, как Bentley, Ferrari, Maserati, Lamborghini, Porsche, Rolls-Royce, Aston Martin, Chevrolet Corvette, а кроме того 6-литровый Mercedes и BMW 7-й серии. Именно тогда же Шаталов добавил, что в правительстве приняли решение отказаться от идеи практики отдельного налога на роскошь.

Примечательно, что последнее повышение транспортного налога датируется октябрем текущего года. Это событие затронуло автомобилистов Москвы и Московской области. 

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий