Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Сотрудники МВД сознались в продаже непроверяек

0 1568

В народе такой документ называют непроверяйкой.

В то же время и полицейские, и эксперты замечают, что использование подобных документов в последнее время заметно сократилось, но в конкретных причинах такой тенденции их мнения расходятся.

Спецоперацию по разоблачению группы преступников проводили сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД России. Им поступило заявление от потенциального клиента, которому попытались продать непроверяйку, и оперативники провели собственную проверку, подтвердившую в итоге полученную информацию.

«Оперативно-розыскные мероприятия подтвердили причастность к преступным действиям экс-сотрудника МВД России и действующего сотрудника спецбатальона ГИБДД по Москве, – уточняется в сообщении пресс-службы ГУСБ. – Следователями Главка был засвидетельствован факт получения мошенниками денежных средств в размере 75 тысяч долларов за оказание услуг по оформлению документов, которые ограничивают право осуществления досмотра транспортного средства».

В ГУСБ сейчас выясняют, не участвовали ли в этих махинациях и другие сотрудники МВД. Если суд признает фигурантов этого дела виновными, то им грозит до десяти лет лишения свободы и крупный штраф в размере до одного миллиона рублей.

Сама по себе непроверяйка – это небольшая корочка, которая выдается только сотрудникам МВД для оперативного прикрытия и используется исключительно при выполнении ими оперативно-розыскных мероприятий.

 

 sotrudniki-mvd-soznalis-v-prodazhe--neproverjaek 02

 

Имея на руках этот документ, его обладателю может легко избежать проверки документов на машину, в том числе находящихся в ней пассажиров и груза. Выдается предписание на один год с обязательным указанием марки автомобиля, цвета, года ее выпуска и VIN-номера.

«Подобный документ получить крайне сложно, для этого нужно обязательно обосновать необходимость в нем, – пояснили в ГУСБ. – Цифровой порядок назвать достаточно сложно, ведь система работает на всей территории России, в рамках одного подразделения это лишь несколько единиц».

По информации представителя МВД, подозреваемые, не располагая возможностями по легальному получению такого предписания, пытались элементарно обмануть потенциального покупателя.

«Они хотели попросту развести клиента, хорошо хоть сами во всем сознались, – рассказал оперативный работник МВД. – Практически сразу после начала внутренней проверки двое полицейских проявили деятельное раскаяние и сами сообщили о своих незаконных действиях. Хотя уже на этом этапе их противоправная деятельность была зафиксирована».

В ГУСБ сообщили, что очень внимательно следят за ситуацией на «черном рынке» оперативных документов, и заявляют, что за последнее время достигли в этой области серьезных успехов. «Своих сотрудников мы проверяем очень тщательно, потому что если имеются покупатели, то всегда найдутся и продавцы. Любопытно, что расценки на такой специфический товар бывают самые разные.

Стоимость порой доходит до 200000 долларов. На северо-западе России 5 лет назад была ликвидирована преступная группа, занимавшаяся подобными делами, цена на их услуги была от 150000 долларов, но, несмотря на высокую стоимость, спрос на «липовые» документы был стабильный».

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий