Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Очередной случай мошенничества в рядах полиции Москвы

0 1426

Сотрудник Министерства внутренних дел, уволенный в запас из-за того, что не прошел переаттестацию, и действующий сотрудник Государственной инспекции безопасности дорожного движения признались в попытке продажи специального талона, ограничивающего досмотр механического транспортного средства, в народе называемого «непроверяйка». Установлено, что стоимость такого документа на «черном рынке» составляет около 75 тысяч американских долларов.

Ранее полицейскими и экспертами было отмечено, что использование подобных бумаг на дорогах Москвы заметно сократилось.

После того, как управление получило сведения от возможного покупателя «непроверяйки»,  им было проведена дополнительная проверка собственными силами, посредствам которой была подтверждена полученная информация.

Пресс-службой ГУСБ было сделано следующее заявление:  «В рамках оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к указанным действиям бывшего сотрудника МВД России (майор милиции в отставке, уволенный в процессе переаттестации) и сотрудника 5-го специального батальона УГИБДД ГУ МВД по Москве. Оперативниками Главка задокументирован факт получения этими людьми денежных средств в размере 75 тысяч долларов за оформление документов, ограничивающих право проведения досмотра транспортного средства».

На данный момент сотрудниками ГУБС выясняется причастность к вышеуказанным действиям других сотрудников Министерства внутренних дел РФ.

На подозреваемых заведено уголовное дело по ч.4 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупных размерах). В случае признания вины фигурантов судом, первым «светит» до 10 лет лишения свободы, а помимо этого и штраф в размере до одного миллиона российских рублей.

 

Подробнее о «непроверяйке»

Как сообщило Управление собственной безопасности, подсудимыми производилась попытка продажи так называемого предписания на механическое транспортное средство.

Данный специальный талон представляет собой документ оперативного прикрытия, выдающийся исключительно оперативным сотрудникам Министерства внутренних дел и использующийся ими при проведении оперативно-розыскных действий.

Ocherednoj-sluchaj-moshennichestva-v-rjadakh-politsii-Moskvy 01

Внешний вид предписания

«Непроверяйка» запрещает сотрудникам ГИБДД проверять документы на автомобиль, водителя и пассажиров, а также перевозимого груза. Этот документ выдается сроком на один календарный год, и в нем должна быть указана полная информация об автомобиле:

- Марка;

- Год выпуска;

- Цвет;

- VIN-номер.

Как рассказывают в Управлении собственной безопасности: «Документ этот получить очень сложно, нужно обязательно обосновать его необходимость. Порядок цифр назвать сложно, потому что система работает по всей России, но по одному подразделению это всего несколько единиц».

По словам представителя управления, подсудимые не имели возможности получить данный документ легально и предпринимали попытки «развести» возможного покупателя.

Далее с его слов: «Почти сразу после начала проверки двое сотрудников проявили деятельное раскаяние, то есть сами сообщили о своих противоправных действиях. К этому моменту факт их противоправной деятельности уже был зафиксирован при помощи спецсредств».

Представитель ведомства не стал разглашать данные о потерпевшем, аргументировав это тем, что последний сотрудничает со следствием и не желает рассказывать о произошедшем.


Борьба с “черным рынком” набирает обороты

 

Управление собственной безопасности заявило, что сотрудниками проводится тщательный контроль подобного «черного рынка». И на самом деле, продажи поддельных автомобильных документов значительно сократились.

Ведомство также не пренебрегает проверкой своих сотрудников, так как при наличии потенциальных покупателей существует немалая вероятность и появления продавцов подобными бумагами.

Далее со слов представителя управления: «Суммы доходят и до 100—200 тысяч долларов. В 2007 году на северо-западе России была ликвидирована серьезная группа, занимавшаяся такими вещами, их цена составляла 150 тысяч долларов, — рассказывают в ведомстве. — Тут могут быть и блатные номера, мигалки — на что есть спрос, на то появляется и предложение».

Борьба с продажей специальных документов началась всего несколько лет назад, однако за это время сотрудниками управления собственной безопасности были достигнуты весьма внушительные результаты. Далее со слов представителя управления: “С 2010 года мы проводили множество специальных рейдов, на которых отлавливались такие машины. Начинали выяснять каналы поступления документов, работать по ним. В итоге за три года эта сфера постепенно сошла на нет, и серьезных игроков, использующих, к примеру, полиграфическое оборудование, там не остались. Остались только единичные случаи, и то, как правило, это мошенники, которые обещают, но ничего не могут дать, поэтому и цены тут сильно варьируются».

Павел Куракин Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий