Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Программа утилизации автохлама возвращается?

0 871

Соответствующие материалы уже подготовлены и направлены главой этого ведомства в правительство страны. Заголовки с такой информацией появились в некоторых российских изданиях.

По информации главы Минпромторга Дениса Мантурова, в правительство отправлены материалы под названием «О развитии национальной автомобильной промышленности в рамках вступления России в ВТО». В данном письме кроме прочего затрагиваются вопросы, не решенные до сих пор, а именно проблемы экологической безопасности российского автомобильного транспорта.

Чиновник отмечает, что старые машины наносят непоправимый вред здоровью и окружающей среде, в связи с этим он предлагает правительству принять адекватные меры, которые бы стимулировали вывод старых автомобилей с рынка. Столь сложный и масштабный вопрос могла бы решить ранее уже действовавшая программа утилизации автохлама.

Мантуров озвучил один из возможных способов реализации этой программы – денежные компенсации за сданные в утиль старые машины можно осуществлять за счет утилизационных сборов, взимаемых с 1 сентября 2012 года. Министерство уже приступило к разработке соответствующего проекта. Информации, даже приблизительной, о размерах выплат в случае возобновления утилизационной программы пока нет.

 

 programma-utilizatsii-avtokhlama-vozvraschaetsja 02

 

В самом ведомстве заявили, что сейчас идет лишь разработка проекта «Об утилизации колесных транспортных средств», направленного на «создание целой системы утилизации, которая предоставляла бы возможность уже существующим на рынке утилизаторам повышать эффективность своей работы, с повторным вовлечением металлолома и отходов, получаемых в результате утраты транспортным средством потребительских свойств, в дальнейший оборот».

Следует напомнить, что в рамках завершившейся несколько лет назад программы утилизации владелец, самостоятельно сдавший в утиль свой автомобиль, получал на руки 50-тысячный сертификат, который можно было потратить на покупку нового автомобиля из списка, согласованного с министерством. По информации ведомства, в рамках программы было реализовано около 600 тысяч новых легковушек.

«Сейчас созданы практически все предпосылки для запуска полноценной системы рециклинга автомобильной техники России. Через взимание утилизационного сбора открывается возможность создания стабильного источника финансирования, которое будет аккумулироваться в федеральном бюджете для последующего софинансирования необходимой инфраструктуры, для переработки отходов, образовавшихся после утраты колесным транспортом своих потребительских свойств», – сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Сразу после этого сообщения министерство выступило с опровержением информации о разработке новой программы утилизации. «Минпромторг официально не рассматривает и не планирует возобновлять программу по утилизации старых автомобилей. Журналисты некоторых изданий неверно использовали цитату, которая совершенно не относится к реальному положению дел», – подчеркивается в пресс-службе ведомства.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий