Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Федеральные трассы станут быстрее

0 1016

До конца 2012 года новый скоростной режим должны ввести на более чем на 900 километрах дорог.

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» стала инициатором повышения максимально допустимой скорости движения. Так, по скоростным трассам «максималка» вырастет до 120 км/ч, а по федеральным магистралям – до 130 км/ч. Смелое нововведение предлагается распространять не повсеместно, а только лишь на нескольких участках модернизируемых федеральных дорог, где для этого созданы необходимые условия.

В настоящих ПДД, а именно пункте 10.3, разрешена максимальная скорость движения для легковых автомобилей по автомагистралям до 110 км/ч, и не более до 90 км/ч по остальным дорогам. Такие нормативы разрабатывались и утверждались еще во времена СССР и до сих пор остаются без изменений.

Автодор, который занимается комплексным развитием скоростных дорог федерального значения в России, уверен, что настало время внести существенные изменения относительно скорости движения. Дорожное ведомство хочет уже до конца текущего года ввести на некоторых участках сразу трех федеральных магистралей новый скоростной режим.

Так, Автодор предложил увеличить скорость на 12-километровом отрезке трассы М-1 «Беларусь» с 90 до 120 км/ч, и до такой же величины на 64-километровом участке федеральной дороги М-3 «Украина», а кроме того на шести отрезках магистрали М-4 «Дон». Еще больше скоростных участков компания рассчитывает открыть в период с 2013 по 2019 годы.

 

federalnye-trassy-stanut-bystree 02

 

Также, по замыслу специалистов Автодора, повышенный скоростной режим должен быть внедрен на всем протяжении строящейся еще коммерческой автодороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург» и двух участках Центральной кольцевой автодороги, начало строительства которой в планах на 2014 год. В итоге скоростной режим будет планомерно введен на участках общей протяженностью 2304 км, из них 911 км должны появиться уже в этом году.

Когда именно начнут действовать новые нормативы, неясно. В самом Автодоре уверены, что произойдет это до конца 2012.

По мнению большинства экспертов, повышение планки максимальной скорости не должно оказать негативного влияния на процент аварийности.

ДТП в основном происходят из-за неадекватных действий водителя, и скоростной режим тут ни при чем. Кроме того, водители будут чувствовать себя более спокойно, так как не нужно будет бояться, что вдруг появится сотрудник ГИБДД и оштрафует его за превышение скорости. Не понадобится резко сбрасывать скорость перед камерами видеонаблюдения, соответственно и аварийных ситуаций будет в разы меньше, уверены эксперты.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий