Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Живой щит из машин и людей – теперь и в Екатеринбурге

0 1027

Расчет ставился на то, что нарушитель не пойдет на таран более десятка машин. Однако лихач врезался в Хонду и попытался скрыться, но был задержан. По счастливой случайности никто из людей в машинах, составлявших живой щит, не пострадал. Нарушителем оказался 25-летний выходец из Средней Азии Саидали Хасанов.

Живой щит

Такие радикальные меры сотрудники, в отношении которых уже началась служебная проверка, объясняют просто – «заботой о гражданах». Скорость нарушителя была более 100 км/ч, поэтому с целью недопущения угрозы жизни людям, находившимся на остановке в левой полосе, работники ГИБДД решили закрыть их таким способом. При этом о живом щите не упоминается, а говорится о «касательном столкновении» по вине нарушителя, не имеющего опыта вождения.  Как выяснилось позже, прав на вождение автомобиля у Саидали Хасанова нет, а машина ВАЗ, которой он управлял, принадлежит его подруге. Нарушитель получил штраф в размере 25000 рублей, однако на вопрос «Кто будет восстанавливать разбитый автомобиль?» работники ГИБДД ответить не смогли.

Хонда в результате тарана получила повреждения бампера, дверей и разбитые фары, а по совету все тех же работников ГИБДД  деньги на ремонт водитель должен  требовать с нарушителя. Своей же вины в случившемся они не видят.

Однако водители автомобилей, участвовавших в живом щите, уже подали заявление в прокуратуру. По их словам, в следующий раз в аналогичной ситуации потери могут оказаться гораздо значительнее.

Начальник ГИБДД УМВД РФ по Екатеринбургу заявил, что по результатам случившегося будет дана оценка действиям водителя ВАЗа и сотрудников ГИБДД. Он также отметил, что практика живого щита применяется сотрудниками ГИБДД, когда нет угрозы общественности, ведь они не могут выяснить личность водителя-нарушителя, который может оказаться «наркоманом, пьяницей или гонщиком».

Как оказалось, автоинспекция уже прибегала ранее к подобным мерам. В 2010 году в аналогичной ситуации на МКАД в Москве был остановлен автомобиль Ауди, а инспектор, который «соорудил» заслон из автомобилей, получил год колонии.

Александр Катушонок Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий