Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

C 1 января 2013 года в России запрещено топливо Евро-2

0 1587

Данный стандарт топлива был принят в России по постановлению правительства с 2005 года, а с 1 января 2011 года на территории Российской Федерации существует запрет на продажу и использование бензина стандарта Евро-2 марки АИ-95, хотя бензин этого же стандарта, но марки АИ-92 использовать и продавать почему-то разрешено.

Запрещено топливо «Евро-2»

Сроки введения запрета на топливо Евро-2 переносились правительством Российской Федерации уже три раза. Это делалось для нефтяных компаний, которые не успевали переоборудовать свои нефтеперерабатывающие предприятия для перехода на производство топлива более высокого стандарта, а соответственно более экологичного и качественного бензина. Последний раз обращение нефтяников с просьбой отсрочки запрета топлива стандарта Евро-2 в министерство энергетики состоялось в 2011 году. В сентябре того же года правительством были разработаны этапы перехода на более качественное по содержанию серы и количеству вредных веществ в выхлопе топливо: с 1 января 2013 года будут разрешены продажа и использование топлива не ниже стандарта Евро-3, с 1 января 2014 года – Евро-4, а с 1 января 2015 года на территории России будет разрешено только топливо стандарта Евро-5.

Однако многие заводы в настоящее время не готовы выпускать качественное топливо, поэтому отмена стандарта Евро-2 с начала 2013 года может привести к дефициту бензина АИ-92 и дизельного топлива. Выход из данной ситуации может быть найден путем закупки более качественного топлива на Западе, однако это вызовет резкое повышение цен на топливо на заправочных станциях.

Непонятна ситуация с огромным количеством сельхозтехники, специальными коммунальными транспортными средствами, строительной и грузовой техникой, которая потребляет топливо стандарта Евро-2 и нуждается в модернизации для использования более качественного топлива.

Александр Катушонок Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий