Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Цена ОСАГО для аварийных водителей будет повышена

0 1420

Изменения коснулись закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», а именно порядка применения коэффициента «бонус-малус». Данный коэффициент применяется при расчете стоимости страховки ОСАГО и основан на количестве ДТП с участием страхователя автомобиля, в которых последний был признан виновным. Таким образом, коэффициент отражает опытность водителя.

Согласно поправкам неправильный расчет коэффициента за езду без аварий или аварийную езду предусматривает возможность водителя потребовать доплаты премии по полису ОСАГО после получения уведомления, если в результате неправильного расчета она оказалась заниженной. Если в ходе проверки будет выявлено, что страхователь заплатил большую сумму при заключении договора, ему будет возвращена разница.

Цена ОСАГО для аварийных водителей будет повышена

Если при неполной оплате полиса с водителем случится ДТП, выплата будет произведена страховщиком полностью, однако у него будет возможность встречного требования к нарушителю – доплаты сэкономленной премии при заключении договора.

Итак, согласно данному закону при заключении договора страховщик ОСАГО вносит данные в полис страхователя со слов последнего. Однако затем в течение 15 дней у страховщика есть право сверить полученные данные с данными автоматизированной информационной системы ОСАГО.

Если сведения базы указывают на то, что водитель скрыл данные об авариях и страховых случаях за истекший период с целью избежания штрафного коэффициента при расчете суммы премии по полису ОСАГО, страховщик вправе направить ему уведомление о доплате. К тому же водители, которые утаивают данные о произошедших с ними ДТП, будут внесены в «черный» список базы данных.

В случае непополнения оплаты премии водителем при получении уведомления клиент также попадает в «черный» список, а при пролонгации договора повышенные требования к расчету премии по полису ОСАГО будут применены к нему в новом периоде страхования.

Александр Катушонок Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий