Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Штрафов за нарушение ПДД из-за плохих дорог не будет

0 1105

В соответствии с внесенными поправками в КоАП водители, нарушившие Правила дорожного движения по причине плохого дорожного покрытия, а именно из-за наличия ям, неровностей, люков в открытом состоянии и другого, будут освобождаться от штрафа за данное нарушение ПДД.

Яма на дороге

Инициатором поправок стал первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству. Он считает, что в противном случае автолюбители вынуждены платить дважды: во-первых, транспортный налог, который частично идет на ремонт дорог, а во-вторых – штрафы за правонарушения, которые были спровоцированы плохим покрытием дорожного полотна. В результате водитель оплачивает в двойном размере плохую дорогу, которая, в свою очередь, все равно не ремонтируется.

В поддержку корректировок выступил депутат Вячеслав Лысаков, который отметил наличие здравого смысла в необходимости разрешения данной проблемы. Вина за плохие дороги, по его мнению, не должна лежать на автолюбителе, отвечать за это должны дорожные службы.

Отметим, что по статистике неудовлетворительное дорожное полотно в 20–30 % случаев является причиной ДТП.

Очень плохое состояние дороги

Однако нашлись и те, кто негативно воспринял такое заявление. Юрист Федерации автомобилистов России высказал на этот счет мнение, что надо пропагандировать порядочность среди инспекторов ГИБДД, которые имеют решающее значение в расследовании нарушения. Иногда гражданин не может обжаловать решение, и последующие его реплики воспринимаются как попытка уйти от ответственности.

В ответ на это Генпрокуратура провела проверку пригодности дорог. Исследование показало, что более 50% автодорог не соответствует нормативным требованиям.

Виталий Федорович Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий