Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Для производства шин будут привлечены бактерии

3 1199

В настоящее время поставки природной резины находятся под угрозой, а компании – производители автомобильных шин к перебоям с ними уже давно привыкли.

Изопрен – это газ, являющийся основной составляющей резины. Он вырабатывается различными деревьями, мхами и папоротниками, но объем синтеза данного компонента с их помощью, если сравнивать с растущим спросом на автомобильные шины, с каждым годом все ближе к недостаточному.

Для производства шин привлекут бактерии

Выработка изопрена возможна и из нефти. В настоящее время одна американская биотехнологическая фирма, применив генно-инженерный способ, вывела новый штамм микробов E.Coli. Данные бактерии, в свою очередь, в качестве побочного продукта при процессе усвоения сахаров из различных растений вырабатывают комочки вещества изопрена.

Эмиссия бактериями изопрена известна давно, однако без усовершенствования технологии являлась малоэффективной по объему в сравнении с деятельностью растений. Благодаря же новой усовершенствованной технологии производство биоизопрена с применением бактерий получит должный эффект.

Ученые надеются, что в том числе благодаря вновь открытой возможности в будущем удастся избежать дефицита необходимого для изготовления шин вещества.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (3)

Георгий Лущицкий 14.01.2013 01:01 Автолюбитель
Эти покрышки не будут заразны?
Ответить
Вероника Никитенко 15.01.2013 01:01 Автолюбитель
Бактерии будут всего лишь вырабатывать биоизопрен... сами они в состав шин входить не будут)))
Ответить
Олег Кирилюк 15.01.2013 13:01 Автолюбитель
"Эти покрышки не будут заразны?" Прокипятишь - и можно кушать ))))
Ответить

Добавить комментарий