Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Безвредность растительного топлива вызывает сомнение

0 1212

Массовые посадки ивы, эвкалипта и тополя, которые считаются лучшим возобновляемым сырьем для создания биоэтанола в Европе, в процессе роста оказывают негативное влияние на окружающую среду, выделяя изопрен – вещество, наносящее ощутимый вред здоровью человека. Такой вывод был сделан учеными из британского Ланкастерского университета.

Ученые взяли за объект исследования влияние биоэтанола на окружающую среду, а именно процесс выращивания сырья для него. Биоэтанол считается экологически чистым топливом, однако его влияние на человека и окружающую среду так и не было исследовано.

Безвредность растительного топлива вызывает сомнение

Британские ученые сделали вывод, что посадки биодеревьев негативно сказываются на качестве воздуха, виной чему является высокий уровень изопрена, выделяемого деревьями в процессе роста. Это химическое соединение взаимодействует с другими загрязнителями воздуха при солнечном свете, образуя при этом токсичный озон. По мнению ученых, к 2020 году увеличение озона в атмосфере негативно скажется на урожаях кукурузы и пшеницы, а также будет каждый год «убивать» около 1400 европейцев. В странах, где биотопливо будет производиться в больших количествах, будет наблюдаться аналогичная картина, поэтому Китай и США также являются странами риска.

Однако ученые не отрицают тот факт, что выбросы углерода в атмосферу гораздо страшнее изопреновых, поэтому необходимо планирование посадок биотопливных культур с целью контроля их влияния на окружающую среду. Например, площадки для высадки деревьев следует располагать далеко от промышленных районов и мегаполисов с загрязненным воздухом. Также на помощь ученым может прийти генная инженерия – с ее помощью можно вырастить модифицированные ивы и тополя, которые генетически предрасположены к подавлению выделения изопрена.

Александр Катушонок Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий