Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Компьютеры смогут предсказывать транспортные пробки еще до их появления

0 1013

Транснациональная корпорация – один из крупнейших в мире производителей и поставщиков программного и аппаратного обеспечения пять месяцев тому назад запустила новый эксперимент, для сбора информации в ходе которого его участникам было предложено установить на свои мобильные устройства специальную программу «Умный путешественник» (Smarter Traveler). Это приложение-программа призвано отслеживать ежедневное перемещение привлеченных к участию в эксперименте людей. Далее полученная информация посредством глобальной сети попадает в соответствующий компьютерный центр, где обрабатывается и сохраняет сведения о регулярных схемах передвижения экспериментируемых (например, из дома на работу и обратно).

Данная программа в том числе собирает сведения от размещенных на дорогах сенсоров, благодаря чему составляется онлайн-карта дорожных пробок. И далее, с помощью технологии под названием Traffic Prediction Tool (TPT), приложение выдает прогноз дорожной ситуации на ближайшие 10, 15, 30, 45 или 60 минут.

В программе учитывается местоположение всех ее пользователей, предполагаемое время начала и окончания поездки, плотность движения на различных участках дорог и другое.

Руководитель проекта компании-разработчика (IBM) в свою очередь отметил, что новый программный продукт имеет ряд преимуществ перед существующими на сегодняшний день, в первую очередь благодаря своей прогностической способности. Ведь приложения и средства, которыми мы располагаем на данный момент, дают информацию лишь о близлежащих пробках, а когда водитель доберется до них, эти данные уже могут потерять актуальность.

Благодаря новой программе водителю не нужно будет гадать, какой маршрут выбрать, дабы избежать стояния в пробке: установленное у него на смартфоне приложение Smarter Traveler еще до начала поездки выдаст все возможные маршруты движения, и водитель может сам выбрать подходящий ему.

Сейчас корпорацией-разработчиком проводятся испытания нового продукта в Сан-Франциско и Силиконовой долине. В случае успешного их завершения система будет распространена на другие регионы США, а впоследствии и по всему миру. 

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий