Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

В 2013 году планируется внедрение канала автодорожных сообщений в Москве

0 1002

На данный момент более 2000 датчиков дорожного трафика следят за загруженность московских трасс, но уже к концу первого квартала текущего года планируется их увеличение до 3500. Также сотовые операторы Департаменту транспорта будут передавать треки мобильных телефонов (с отсутствием личных данных).

Планируемый к внедрению канал автодорожных сообщений (Traffic Message Channel, TMC) – это специальная технология, используемая с целью передачи информации о неблагоприятной дорожной ситуации. Информация в виде цифровых кодов передается, как правило, с помощью радиосистемы оповещения на обычные радиоприемники. Эти данные могут быть переданы также по спутниковому радио.

В настоящее время услуги по передаче дорожных данных предоставляются в большинстве стран Европы. И водитель, настроивший функцию TMC, благодаря навигационной системе машины получает актуальную информацию о дорожной обстановке и может на ее основании построить свой маршрут следования.

В России данную технологию использует лишь несколько компаний, а функция передачи голосовых сообщений при этом отсутствует.

Московские власти планируют, что с внедрением новой технологии на время передачи сообщения о дорожной ситуации и пробках непосредственно в том в районе, где находится машина, будет происходить временное приглушение обычного сигнала радио. Данные, собранные с дорожных датчиков, установленных в Москве, будут озвучиваться синтезированным голосом в автоматическом режиме.

Функция TMC поддерживается большинством автомобильных радиоприемников, и для оперативного получения данных требуется лишь ее активация.

Наряду с приложениями для навигаторов и смартфонов, передача дорожной информации таким образом направлена на улучшение существующей транспортной ситуации.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий