Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Минеральный катализатор может стать альтернативой платиновому

0 1057

Катализатор, служащий для снижения токсичности отработавших газов методом окисления, традиционно включает в свой состав платину. Но, несмотря на то что платина является отличным катализатором, с ней связаны определенные проблемы. В первую очередь – заоблачные цены на нее в связи с трудовыми спорами в Южной Африке. А после того, как Всемирная организация здравоохранения признала дизельные выхлопы опасным канцерогеном, спрос на катализаторы резко подскочил. И поставщики не успевают удовлетворять потребности автопроизводителей.

В поисках разрешения вышеназванных проблем компанией Nanostellar (Калифорния) был разработан минеральный каталитический нейтрализатор выхлопных газов, который по своим нейтрализующим показателям превосходит платиновый, при этом имея более низкую цену.

По мнению специалистов, минеральный катализатор станет более дешевой альтернативой платиновому. Благодаря методу компьютерного моделирования было определено, что муллит – силикатный минерал может стать разумной заменой платины. Этот минерал был обнаружен в 1924 году на острове Мулл (Шотландия). Он крайне редко встречается в природе, однако в синтезированном виде его производство осуществляется в промышленных масштабах и его используют для производства керамических изделий.

Температура плавления муллита составляет 1840 градусов Цельсия. В лабораторных условиях было доказано, что этот минерал на 45% эффективнее, чем платина, нейтрализует выхлопы, содержащие такие вредные вещества, как оксид и диоксид азота.

Новый катализатор на основе муллита получил название Noxicat и готовится к промышленному внедрению. Инженерами компании-разработчика проводится работа над возможностью использования минерального катализатора в топливных элементах.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий