Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Дизельные выхлопы вызывают рак легких

0 1283

Специалисты Международного агентства по изучению рака (IARC), входящего в состав Всемирной организации здравоохранения, выступили с предложением перенести дизельные выхлопы в группу 1, в которую входят вещества, явно связанные с возникновением рака. В этой группе выхлопы дизельных моторов присоединились к другим опасным веществам: асбесту, мышьяку, иприту, алкоголю и табаку.

Дизальные выхлопы причина рака легких

Ранее выхлопы дизельных двигателей относились к категории 2А – возможные канцерогены. Однако в результате проведенных экспертных исследований было доказано влияние дизельных выхлопов на развитие у человека онкологических заболеваний, причем также было установлено, что развитие рака мочевого пузыря непосредственно связано с выхлопами дизельных двигателей.

Были обследованы более 12 тысяч человек, постоянно сталкивающихся с дизельными выхлопами машин или оборудования по долгу службы. Было выявлено, что люди, которые подвергаются наибольшему воздействию дизельных выхлопов, например шахтеры, имеют риск заболеть раком легких в пять раз больше, чем не подвергающиеся такому воздействию. Кроме того, было установлено, что у постоянно контактирующих с дизельными выхлопами, но некурящих людей этот риск уменьшается до трех раз.

Следует отметить, что количество людей, умерших от рака легких в результате воздействия дизельных выхлопов, все же ничтожно мало по сравнению с числом умерших от рака, вызванного курением табака.

Дизельные автомобили из-за низких налогов пользуются огромным спросом в Европе, а высокий спрос на них порождает их постоянное техническое совершенствование и еще большее распространение. За пределами Европы такие двигатели используются главным образом в грузовых машинах, предназначенных не для индивидуального пользования, – на производстве, так как они помогают экономить топливо.

Проведенные исследования коснулись и бензиновых выхлопов, которые считаются потенциально канцерогенными. К этому же выводу эксперты IARC пришли еще во время первых независимых исследований, проведенных в 1989 году.

Европейская ассоциация автопроизводителей к результатам исследований отнеслась скептически и пообещала провести тщательное исследование выводов Всемирной организации здравоохранения.

Александр Катушонок Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий