Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Решительное «Нет» нулевому промилле

0 1305

Напомним, вопрос о необходимости ужесточения наказания за вождение в пьяном виде в правительстве РФ обсуждался не единожды, в том числе предлагалось введение огромных штрафов за подобное нарушение.

Решительное «Нет» нулевому промилле

Что же касается уровня алкоголя в крови и выдыхаемых водителем парах, то в период 2008–2010 годов концентрация алкоголя не должна была превышать 0,3 промилле.

Однако затем Дмитрием Медведевым, являвшимся в то время президентом РФ, был подписан указ, отменивший данную норму и в целом касающийся пересмотра существовавшей методики медосвидетельствования. Благодаря нововведениям заключение врача строилось только на результатах анализов, без учета адекватности водителя на основании общей клинической картины.

После принятия законопроекта волна возмущения прокатилась не только среди автолюбителей, но и среди экспертов.

И вот недавно депутатами Госдумы было подготовлено и направлено Дмитрию Медведеву письмо, где содержалась просьба об упразднении существующей нормы о привлечении водителей, в крови которых было обнаружено минимальное количество алкоголя, к ответственности.

Парламентарии считают, что вопрос о том, кто же в таком случае считается пьяным за рулем, не прояснен. Конечно, если человек действительно употребил алкоголь и при этом сел за руль, то для такого водителя поблажек быть не должно быть. Однако как быть, зная про погрешности измерений, эндогенный алкоголь в крови, а также про наличие в некоторых продуктах и медикаментах спиртосодержащих компонентов.

В письме содержался призыв к более детальному обсуждению и рассмотрению данного вопроса: путем проведения необходимых дополнительных опытов, инициации дискуссии в глобальной сети. Также в нем заявлялось о необходимости проведения консультирования со специалистами-практиками, изучения международного опыта.

В случае отмены нулевого промилле возможно введение градации алкогольного опьянения. К примеру, остановленный сотрудником ДПС водитель, выпивший пару бокалов пива, будет наказан финансово в виде штрафа. А вот употребивший более крепкие напитки, в том числе водку, – станет пешеходом на срок от полутора до двух лет (согласно части 1 статьи 12.8 КоАП РФ). Как отмечают эксперты, такая градация применяется во многих странах и весьма успешно.

Как недавно стало известно, до конца 2013 года Госдума примет поправки, которые возвращают максимально допустимые 0,3 промилле алкоголя в крови водителей. Естественно, точная дата пока неясна. Ведущими медиками уже подготовлено письмо, в котором они уверяют, что содержание до 0,3 промилле алкоголя в крови водителя не может негативно сказаться на его способности к управлению транспортным средством.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий