Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Электромобиль от АвтоВАЗа готов к производству

0 1174

Дебютный электромобиль от АвтоВАЗа получил название El Lada, что означает Electric Lada. Пилотная партия новинки должна поступить в службу такси на курортах Ставропольского края. Руководством края в рамках региональной программы по внедрению экологически чистого транспорта было заказано 90 единиц. Из них 5 сначала будут эксплуатироваться в тестовом режиме для обучения и подготовки персонала. А далее оставшееся число собственно поступит для эксплуатации в службы такси.

El Lada

Планируется, что основным преимуществом отечественной новинки перед иностранными электромобилями будет ее цена. Хотя, по мнению экспертов, стоимость вазовской машины пока все же вряд ли заинтересует отечественных автолюбителей. Объявленная цена – 1,2 миллиона рублей. Что будет в дальнейшем, станет ясно после тестовой эксплуатации.

Ходовой макет электромобиля El Lada, построенного на базе Lada Kalina, успешно прошел испытания. Из технических характеристик можно отметить показатель максимальной скорости – 140 км/ч, а также разгон до 100 км/ч за 12 секунд. Обеспечиваются данные скоростные показатели электродвигателем мощностью в 60 «лошадок». Благодаря литий-ионным аккумуляторам, которыми будет оснащен электромобиль, обеспечится запас хода без подзарядки в 170 км. В то же время от домашней электрической сети будет возможна за 7 часов полная подзарядка.

Отечественных комплектующих в новинке немного: АвтоВАЗ выпустит для электромобиля редуктор и привод колес. Поставку асинхронного 60-сильного электромотора, инвертера (блок управления электродвигателем), блока DC/DC (аналог генератора) и электроотопителя осуществит одна швейцарская фирма. Закупка аккумулятора будет произведена в Китае. Другая швейцарская компания поставит зарядное устройство.

Появление El Lada стоит ожидать не ранее 2014 года. К этому времени в планах строительство сети зарядных станций, а также решение целого ряда вопросов по дорожной инфраструктуре.

Наряду с появлением отечественного электромобиля российское правительство отказало в отмене ввозной пошлины на импортные электромобили. Такой шаг напрямую обусловлен необходимостью «дать шанс российским разработчикам». 

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий