Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Теперь вместо угонов авто будут вменять в вину кражи

1 1159

С данным предложением к думским спикерам обратился первый зампред по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков. Параллельно с заменой терминов он выступает за ужесточение наказания похитителей авто, мотивируя свои доводы тем, что с юридической точки зрения кража считается более серьезным проступком.

Побудила Лысакова к таким идеям неуклонно возрастающая статистика угонов автотранспорта по всей России.

Зампред недоумевает, почему нынче угонщики могут ограничиться либо денежным штрафом, либо условной судимостью, в то время как воры терпят более существенные наказания.

Интерес данной истории придает тот факт, что сегодня законодательство содержит статью об угоне, формулировка которой была разработана в далеком 1965 году. Тогда в городах Советского Союза автомобили угоняли исключительно ради развлечения – злого умысла в данном действии в основном не было: на машинах катались некоторое время, а потом просто бросали.

Сегодня же авто воруют уже с корыстными целями: перебить идентификационные номера и продать машину как собственную, заодно предварительно позаботившись о подделке документов.

Вячеслав Лысаков предлагает внести в уголовный кодекс поправки, согласно которым суды будут внимательно рассматривать ужесточающие обстоятельства происходящего, а сроки наказания за угон автомобиля составят от 5 до 15 лет лишения свободы.

Одновременно с зампредом за ужесточение выступают и руководители страховых организаций. Так, президент союза страховых компаний Александр Коваль рассказал журналистам, что неоднократно его ведомство подавало на рассмотрение ряд предложений, которые на сегодня даже не начинали обсуждаться на государственном уровне.

Следствием данного бездействия властей стало решение страхователей не оформлять полисы на некоторые определенные марки автомашин, которые пользуются у угонщиков особой популярностью. Нечто вроде: мы не будем страховать ваш автомобиль – ведь его скоро украдут.

Господин Коваль также считает, что если увеличить наказание, то это, возможно, снизит количество совершаемых преступлений.

В завершение отметим, что в декабре прошлого  ода один из начальников уголовного розыска довел до сведения общественности официальные показатели статистики раскрываемости дел об угоне транспорта. Оказалось, что из всего числа подобных преступлений раскрывается лишь 19%. Более половины похищений машин происходят в Петербурге и Москве. Зачастую, раскрыв злодеяние и задержав виновника, полиция не всегда может возвратить угнанную машину законному владельцу, так как она оказывается уже либо разобранной, либо переправленной за границу.

Денис Барауля Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (1)

Гость 109.207.85.43 Гость (109.207.85.43) 18.07.2013 16:07 Незарегистрированный пользователь
пипец ! давно пора!
Ответить

Добавить комментарий