Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Вместо лишения водительских прав – большие штрафы

0 1102

Аргументация данного предложения выглядит весьма разумно, ведь по статистике водители, лишенные прав за какой-либо проступок, после истечения срока запрета чаще попадают в ДТП по сравнению с коллегами, которые ездят постоянно.

Эксперты ГИБДД объясняют этот факт тем, что длительное время, которое человек находится без машины, способствует потере опыта и существенно снижает скорость реагирования на окружающую обстановку, что является весьма важным фактором для успешного и безопасного вождения.

Еще один аргумент в пользу штрафов – автомобили владельцев, лишенных удостоверений, могут быть переданы их родственникам, которые сами вынуждены были идти сдавать на права и начинать ездить. А это уже способствует увеличению на дорогах неопытных шоферов, из-за неграмотных действий которых возможно значительное увеличение аварийной статистики.

За введение штрафов вместо лишений выступают и депутаты. Однако среди них встречаются и те, кто задает вопрос по поводу того, не вызовет ли подобная перемена увеличения коррупции в рядах стражей порядка и не чревата ли она увеличением сумм, которые водители предлагают в качестве откупных за какой-либо проступок.

Сами полицейские отмечают, что зачастую мера изымания прав не останавливает большинство водителей. Они продолжают ездить без разрешительного документа и попадают в еще более серьезные происшествия.

Отдельные недобросовестные граждане, особенно те, для кого машина не просто средство передвижения, а источник постоянного заработка, провинившись однажды и лишившись удостоверения, попросту меняют фамилию. Они заимствуют ее у жены либо просят переменить им регистрацию под вымышленной фамилией и с обновленными документами, подтверждающими личность, идут в автошколу, затем – на экзамен в ГИБДД за новыми правами.

По мнению стражей дорожного порядка, весьма крупный штраф для многих – такая же сдерживающая мера, как и собственно лишение, поэтому можно считать, что это тождественные понятия и есть смысл заменить одно другим.

Денис Барауля Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий