Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Smart Highway – голландский проект умной дороги

0 1582

Новый проект Smart Highway голландских разработчиков планируется к пробной реализации во второй половине 2013 года.

Суть проекта сводится к следующему: существующая дорожная инфраструктура дополняется экологичными и недорогими интерактивными элементами – на дорожное полотно люминесцентной краской наносится разметка, появляются выделенные полосы для подзарядки электромобилей, фонари вдоль дорог зажигаются при приближении транспортного средства и так далее.

Например, такой пункт проекта, как Wind Light, предполагает, что энергию для подсветки дороги будут генерировать ветрогенераторы, в функции которых войдет улавливание потока воздуха от машины.

 Wind light

Другой пункт, получивший название Interactive Light, закрепляет автоматическое включение подсветки дороги при приближении транспортного средства.

Interactive light

Проектная часть с говорящим само за себя названием Dynamic Paint закрепляет такое новшество: когда температура окружающего воздуха опускается ниже -5 градусов по Цельсию, на дорожном полотне проявляются графические снежинки, а вот если столбик термометра показывает больше +20 градусов по Цельсию, то проявляются уже солнышки.

Dynamic paint

Пункт Glowing Lines описывает процесс функционирования люминесцентной дорожной разметки: днем она будет заряжаться на солнце, а ночью благодаря этому будет светиться зеленоватым светом.

Glowing lines

Такими несложными и относительно недорогими в реализации элементами, которые во многом основаны не на электронике, а на химии, голландские разработчики предполагают улучшить организацию дорожного движения, уменьшить аварийность, упростить управление трафиком.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий