Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

В автомобилях вместо стекла будет пластик

0 2276

Первой серийной моделью, которая получит поликарбонатное остекление взамен традиционного, будет Fiat 500L выпуска 2014 года. С этого момента планируется своеобразный «пластиковый переворот» в автомобилестроении. Переход от стекла к пластику сложно переоценить, ведь искусственные композиты имеют в среднем в 2 раза меньший вес, нежели стекло. Это позволит сделать огромный скачок в направлении снижения массы современных машин.

Fiat 500L

До настоящего времени поликарбонат в целях снижения массы машин использовали только в специфических гоночных конфигурациях отдельных спорткаров (вроде Audi R8 GT и Рorsche 911 GT3). Однако сейчас, когда очень остро стоят вопросы топливной экономичности, а следовательно, и массы автомобилей, автопроизводители обратили внимание на возможность применения стекла вместо пластика в негоночных машинах.

Audi R8 GTРorsche 911 GT3

Уже сейчас есть сведения о том, что компания Форд наряду с Фиатом разрабатывает данное направление, готовясь заменить традиционное остекление поликарбонатом в новом поколении фургона Transit.

Однако при всех достоинствах поликарбонат имеет и недостатки. Один из них заключается, каким бы это не казалось странным, в его высокой прочности. При аварии пластик не разбивается, из-за чего в салон передается ударная волна, а затем он создает препятствия по извлечению пострадавших из салона. Помимо того, не стоит забывать и хорошо известные недостатки пластика: пожелтение, подверженность царапинам, помутнение со временем.

Однако, как оптимистично заявляют автомобильные технологи, не существует таких проблем, которые нельзя решить с течением времени.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий