Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

«Фонящие» японские иномарки отправляют обратно

0 1559

Сегодня, 11 марта, ровно два года, как произошла атомная катастрофа в Японии, в результате которой большая часть Страны восходящего солнца получила радиоактивное заражение. Эта трагедия и сейчас напоминает о себе в том числе жителям российского Дальнего Востока: в морских портах до сих пор происходит задержание иномарок и автозапчастей с повышенным уровнем радиации.

Только за один первый год после произошедшей катастрофы через морские пункты таможни Дальневосточного федерального округа были ввезены более 488 легковых и грузовых машин с повышенным радиационным фоном. В 2012 году ко ввозу на территорию России на специальные площадки в портах было поставлено 446 «фонящих» автомобилей.

Проверка машины на предмет заражения радиоактивными элементами

Отметим, что еще в первый год аварии машины с повышенным уровнем загрязнения радиацией после прохождения ими дезактивации передавались покупателям. На данный же момент все транспортные средства, имеющие повышенный радиационный фон, не пропускают и отправляют обратно. Соответствующее распоряжение поступило из Роспотребнадзора.

Количество «фонящих» машин и автозапчастей, прибывающих из Японии, снизилось за 2012 год незначительно. За два года после аварии на «Фукусима-1» сотрудниками таможни в морских портах Дальнего Востока было задержано более 930 тысяч машин, имеющих повышенный радиационный фон. Большая часть из них была отправлена обратно.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий