Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Езда с просроченными транзитными номерами упраздняется

0 5079

В связи с новым регламентом, который ГИБДД выложила на официальном сайте МВД России, те бонусы, которые водитель приобретал после снятия машины с учета и получения транзитных номеров, упраздняются. Напомним, что, во-первых, на автомобиль, снятый с учета и передвигавшийся по дорогам на транзитных номерах, полностью прекращалось начисление транспортного налога. Следующий бонус – отсутствие штрафов за парковку и выезд на выделенные полосы движения. Эти преимущества привлекали автовладельцев, многие из которых снимали свои машины с учета, а обратно на учет их не ставили и ездили на просроченных транзитных номерах. И не особо пугало их наказание за такое нарушение в виде штрафа от 300 до 800 рублей (по статье 12.1.1 КоАП РФ), ведь сумма таких возможных штрафов за год заведомо была меньше, чем транспортный налог, не говоря о штрафах с дорожных камер.

Теперь же эта схема перестанет работать.

Новый административный регламент, разработанный ГИБДД, содержит ряд нововведений, суть которых – в упразднении транзитных номеров. Возможно, такие меры предложены в связи с ожидаемым летом текущего года введением платной парковки внутри Бульварного кольца, когда штрафы будут уже массовыми и крупными. И отмена транзитов станет немаловажной частью плана по «честному отъему денег» у автолюбителей.

А что же несет новая схема? Самый важный момент – это отмена снятия машины с учета в целях продажи. И снять автомобиль с учета будет возможно только: в случаях его продажи за границу (паспорт транспортного средства изымается навсегда); утилизации или хищения машины; по окончании срока временной регистрации транспортного средства; если прежний владелец напишет заявление и предъявит договор купли-продажи по истечении 10 суток со дня продажи (с условием отсутствия подтверждения регистрации машины за новым владельцем); по решению суда; при обнаружении на осмотре следов перебивки номеров.

Как же теперь будет выглядеть схема продажи авто? Продавец машины заключает с покупателем соответствующий Гражданскому кодексу договор и передает все документы на нее. И все – ни справок, ни «комиссионок». Новый владелец получает «в наследство» номерные знаки прежнего владельца и уезжает восвояси. Но не все так просто. Теперь счастливый обладатель машины должен в течение 10 дней поставить ее на регистрационный учет. Если он этого не сделал, то согласно одному из вышеназванных условий старый хозяин может аннулировать регистрацию машины на себя. Дальше – больше. Документы на машину и номера объявляются в розыск. И на первом же посту ГАИ «счастливый» новый хозяин авто вынужден будет отдать все документы на машину. Номера при этом скручивают, а машину уже не такой счастливый владелец на эвакуаторе повезет на принудительную регистрацию в ГИБДД.

При такой схеме появляется возможность автоматически штрафовать за неправильные парковки и движение по выделенным полосам настоящего собственника. Не зарегистрировавшего машину нового владельца разыскивают и запрещают ему эксплуатацию авто. В это время старый хозяин вынужден прийти в ГИБДД для аннулирования регистрации, предоставив договор купли-продажи, так как штрафы за все нарушения, зафиксированные камерами, приходят ему, ведь на авто старые номера. И «убежать» от этих штрафов старый владелец может, только написав заявление о прекращении регистрации машины.

Пока неясно, как будет обстоять дело при покупке транспортного средства в одном регионе, а продаже – в другом. Поставить ведь его на учет может только прямой покупатель или обладающий генеральной доверенностью. Интересно, кто же рискнет продавать машину по гендоверенности при большой вероятности того, что ему начнут приходить огромные штрафы. А оспорить их будет практически невозможно.

Для временного ввоза автомобилей с иностранными номерами схема пока не изменится, однако и тут не все однозначно. Ходят слухи, что такие машины смогут беспрепятственно передвигаться по российским дорогам не более года.

Те же, кто снял автомобиль с учета и сейчас ездит на транзитных номерах, будет так ездить до момента физического износа таких номеров.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий