Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Отказ водителя выйти из машины не будет правонарушением

0 1575

Согласно постановлению Верховного суда инспектор ГИБДД, остановив водителя, может предложить ему выйти из машины, но не имеет права обязать его это сделать. Следовательно, если автолюбитель посчитает, что нет оснований для его выхода из авто, то он может отказаться от выполнения просьбы инспектора, а такой отказ не будет административным правонарушением.

Водитель отказывается выйти из машины

В документе говорится, что сотрудник Госавтоинспекции должен осуществлять не распоряжение или требование, являющееся обязательным для водителя, а предлагать участнику дорожного движения выйти из машины, когда необходимо его непосредственное участие в осуществлении процессуальных действий. И, следовательно, из данной нормы не вытекает безусловная обязанность со стороны участника дорожного движения исполнить данное предложение инспектора.

В таком случае отказ водителя выйти из транспортного средства для составления протокола не будет подпадать под действие ч. 1 ст. 19.3 КоАП о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, на которую инспекторы ДПС зачастую ссылаются.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 2 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий