Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Столичные казаки проверят качество бензина на АЗС Москвы

1 1066

Как отметил координатор Экологического совета депутатов Москвы Юрий Тимонин, раньше подобные рейды осуществлялись силами городского департамента, однако этого недостаточно. Уже 27 марта состоится заседание Экологического совета, в рамках которого будет заключено соглашение c казачьими дружинами столицы.

Участники мероприятий будут осуществлять поиск «грязного» топлива на городских АЗС. В три колбы в присутствии администрации АЗС разольют бензин и опечатают их. Одна из колб отправляется на экспертизу, вторая останется у общественности, третья – у администрации АЗС. Как отметил Тимонин, будет происходить документирование всей процедуры соответственно закону об общественной экологической экспертизе.

Проверка качества бензина на АЗС Москвы

Напомним, что 1 января 2013 года был осуществлен переход на экологический стандарт топлива Евро-4. И все, что ниже, запрещено использовать.

Задумка депутатов состоит в том, что эко-казаки будут отмечать недобросовестные заправки грозными наклейками «Здесь разливают левый бензин». Если и это не подействует и на этих заправках будут продолжать «травить» машины, то активисты будут направляться в суд с образцами и с заявлением о приостановлении деятельности данных АЗС.

Проверке подвергнутся минимум 150 автозаправок, расположенных в 10 округах города.

Такие решительные меры связаны с тем, что каждый месяц от владельцев дорогих иномарок поступает более десятка жалоб относительно поломки двигателей в их машинах из-за того, что они заправили свои транспортные средства плохим бензином. Проблема некачественного бензина затрагивает не только автомобили, но и столичных граждан, у которых вредные элементы от сгорания плохого топлива оседают в легких.

Согласно статистике, автотранспорт Москвы приносит 90% загрязнений воздуха. Именно поэтому с 1 января 2013 года топливо ниже класса Евро-4 под запретом.

Результаты масштабных флешмобов с участием казаков будут выложены в открытый доступ, а в Управление государственного эконадзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования будут направлены данные о нарушениях.

Сейчас реализация некачественного топлива обернется для продавца штрафом всего в 1–2 тысячи рублей (для должностного лица – 10–20 тысяч рублей, для юридического – 100–300 тысяч рублей). Однако возможности контроля ограничены для властей законом о защите прав юридических лиц, по которому одну АЗС нельзя проверять чаще чем раз в два года или же внепланово в случае заявления разгневанного автовладельца.

Вероника Никитенко Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (1)

Гость 109.205.252.229 Гость (109.205.252.229) 19.07.2013 22:07 Незарегистрированный пользователь
Причем тут ряженые? Контролирующие органы куда смотрят? Зряплату получают, вот пусть и работают
Ответить

Добавить комментарий