Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Госдума отменила "нулевое промилле"

0 1826

В среду, 4 июля 2013 года депутаты Госдумы в третьем чтении приняли проект закона об ужесточении наказания за нарушения ПДД. Речь идет о комплексной ревизии 12-й («водительской») главы Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Наибольшее внимание привлекли отмена так называемого абсолютного ноля содержания алкоголя в крови водителя и введение нового критерия состояния опьянения при вынесении наказания за вождение в нетрезвом виде. Оговаривается, что административная ответственность будет наступать «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ».

Определяться он будет наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови.

Таким образом, отменили жесткую норму, согласно которой пьяным автоматически признается любой водитель, у которого алкометр на выдохе показал больше ноля.

554-oformlenie

Как подчеркнул зампред профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, главный инициатор отказа от «нулевого промилле», «пить за рулем по-прежнему будет нельзя». Однако, по его словам, будет установлено значение погрешности, которое «позволит отделить клинически трезвых водителей от тех, кто употребляет спиртные напитки при вождении автомобиля».

При этом санкции за пьяную езду возрастают многократно. В частности, на первый раз управление автомобилем в состоянии опьянения будет грозить штрафом в 30 тыс. рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет (ранее штрафа не было – сразу отбирали права). Передача автомобиля нетрезвому водителю повлечет такие же меры ответственности. За вождение автомобиля пьяным и при отсутствии прав будет грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тыс. рублей для тех, кто не может быть арестован.

Повторное вождение «подшофе» или передача машины в управление употребившему алкоголь обойдется в 50 тыс. рублей с лишением прав на срок до трех лет. В целом закон повышает со 100 рублей до 500 рублей нижний предел и с 5 тыс. рублей до 50 тыс. рублей верхний предел административного штрафа, а также увеличивает до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за пьяную езду.

554-shtraf

В законодательствах зарубежных стран существуют разные количественные показатели. Например, в Латинской Америке – 0,8 промилле, в Европе – 0,5 промилле.

554-alcohol

На заметку

Рассчитать, сколько чистого спирта в напитке, очень просто: сколько на бутылке написано градусов, столько чистого алкоголя в 100 граммах. То есть в 100 граммах водки - 40 граммов спирта, в 100 граммах пива - 5-6 граммов, в стограммовом бокале красного вина - 12-13 граммов.

Из нашего организма выводится примерно 7 граммов спирта в час. То есть, если вы выпили стакан водки (200 граммов), то она «испарится» через 11-12 часов, бутылка пива (500 мл) - через три часа.

Но наркологи предупреждают: сколько будет выводится алкоголь из крови и не останется ли он наутро, зависит от множества факторов - обмена веществ, веса, количества и качества спиртного, наличия закуски, часов сна, даже температуры воздуха.

Летом же организм активно отдает воду на жаре, а чем гуще кровь, тем медленнее выводится алкоголь. Так что если с вечера крепко выпили, за руль с утра садиться опасно. А с учетом погрешности алкотестеров, вы как раз и можете попасть под действие уже нового закона.

Вы позволяете себе выпить за рулём

  • Иногда бывает... 16.67%
  • Ни при каких обстоятельствах! 83.33%
Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 2 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий