Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

7 раритетных автомобилей, ушедших с молотка

1 5017

Сегодня на торгах Bonhams увели болид пятикратного чемпиона Формулы-1 Хуана Мануэля Фанхио за баснословные деньги – почти 30 миллионов долларов. Этот случай вынуждает вспомнить самые дорогие и просто раритетные лоты автомобильных аукционов.

Rolls-Royce Silver Ghost

PICZ003

Раритетный британец нашел своего нового владельца во время торгов на автомобильном фестивале в Гудвуде. Обошедшаяся покупателю в «скромную» сумму, равную 7,4 миллионам долларов, машина полностью сохранила оригинальный кузов и салон в весьма достойном состоянии – реставрировали её минимально. Цена, кстати, побила предыдущий рекорд продажи автомобиля марки Rolls-Royce – в 2007 году старейший представитель марки 1904 года выпуска был продан за чуть более чем 6 миллионов долларов.

Mercedes-Benz W196

PICZ001

Раритетный спорткар побил сразу несколько аукционных рекордов, став самым дорогим лотом за всю историю Bonhams, самой дорогой машиной марки Mercedes и самым дорогим формульным болидом. Автомобиль на котором вышеупомянутый аргентинский гонщик взял первое место на Гран-при Швейцарии, что досрочно принесло пилоту чемпионский титул, ушёл с молотка за внушительную сумму в 29 миллионов 650 тысяч долларов. Ценности ему добавило то, что продвинутый для пятидесятых годов прошлого века болид не подвергался реставрации, сохранив все вмятины и царапины со времен бурной победоносной молодости.

Ferrari 250 GTO

PICZ002

Такая машина – большая редкость. Всего 39 данных автомобилей было выпущено в период с 1962 по 1964 год, что, конечно же, здорово «утяжелило» цену бледно-зеленого Ferrari 250 GTO. Еще больше прибавил к стоимости тот факт, что выставленный на торги спорткар был изготовлен эксклюзивно для известного в то время британского гонщика Стирлинга Мосса. В официальных стартах машине принять участия не довелось ввиду травмы владельца, что не помешало продать Ferrari за рекордную сумму. Цена покупки – 35 миллионов долларов, что гарантировало лоту самого дорого автомобиля. Предыдущие рекордсмены, кстати, тоже Ferrari 250 GTO – они уходили с молотка и за 26 миллионов, и за 31.

Ferrari 250 Testa Rossa

PICZ005

Автомобили данной марки выпускались итальянским концерном в конце пятидесятых годов прошлого века. Всего было произведено 22 родстера Testa Rossa, способного похвастаться не только званием раритета, но и наличием под капотом мощного двигателя V12. Поэтому эти машины всегда уходили с аукционов за баснословные суммы, большую из которых пришлось выложить покупателю самого первого образца – прототип ушёл с молотка аукциона Gooding&Co за 16,4 миллиона долларов. До этого самым дорогим представителем этой марки был Testa Rossa, проданный в 2007 году за 12 миллионов долларов.

Lamborghini Pregunta

PICZ004

В 2.1 миллиона долларов покупателю обошелся представленный в единственном экземпляре концепткар от Lamborghini. Гоночный автомобиль, впервые представленный на автосалоне 1998 года в Париже, имеет уникальный кузов от ателье Heulliez, вдохновлённый боевыми истребителями Dassault Rafale. Среди других достоинств – полностью ручная сборка и основа от легендарной Lamborghini Diablo.

Ferrari 340/375 MM Berlinetta

PICZ006

Один из трёх спортивных родстеров этой модели, выпущенной итальянской компанией в 1953 году специально для раллийных гонок в Ле-Мане (именно там принимал участие проданный образец), Пескаре и в соревнованиях Carrera Panamericana. Несмотря на то, что на гоночной трассе автомобиль особой славы не снискал, покупателю он обошёлся в 12 миллионов долларов.

Ferrari 599XX Evoluzione

PICZ007

В «скромную» сумму топ-менеджеру Google обошелся эксклюзивный Ferrari, чья уникальность выражалась исключительно в цвете – автомобиль было окрашен ярко-жёлтой краской. И для этого имелись свои причины – «Конюшня» проводила аукцион как благотворительную акцию, что собирала средства пострадавшим от землетрясения 2012 года на севере Италии. Жёлтый Evoluzione ушёл с молотка почти по рыночной стоимости – за 1,48 миллионов евро. Зато все они ушли на реальную помощь нуждающимся.

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 1 1

Комментарии (1)

Гость 37.110.12.190 Гость (37.110.12.190) 17.07.2013 01:07 Незарегистрированный пользователь
Лучшие из представленных это Rolls-Royce Silver Ghost и Lamborghini Pregunta
Ответить

Добавить комментарий