Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

5 невероятных фактов об инкассаторских автомобилях

3 24528

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники инкассации. Именно в этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР. В связи с этим событием мы приводим 5 интересных фактов об инкассаторских автомобилях.

lead

 

Первые инкассаторские автомобили не были автомобилями

1-VW-9.150-ECE-(2008)-01

Одни из первых инкассаторских автомобилей появились в Чикаго в 1920-х годах. В это время криминальная обстановка в городе накалилась до предела. Ради защиты друг от друга и полиции банды начали укреплять свои автомобили бронепластинами. Впоследствии данным видом деятельности начали заниматься специальные фирмы. В качестве основы для бронемашин сначала использовались школьные автобусы. Их нижнюю часть кузова укрепляли металлическими листами, а на окна устанавливали решетки. Для дополнительной защиты ценных грузов использовались машины сопровождения с вооруженными до зубов охранниками.

2-Ford-E-350

Сейчас большинство инкассаторских машин в Америке раскрашиваются в фирменные цвета определенных банков или компаний. Однако некоторые автомобили этой службы остаются максимально похожими на гражданские машины, как этот Ford E-350. Из-за брони масса транспортных средств увеличивается, поэтому они оснащаются мощными двигателями.

3-crafter

На отечественных улицах все чаще можно встретить инкассаторские машины, построенные на основе европейских микроавтобусов. Переоборудованием этих автомобилей занимаются специализированные фирмы.

 

Инкассаторские автомобили созданы для отступления

4-spec

Абсолютное большинство инкассаторских автомобилей, не смотря на свой грозный вид, не предназначены для активной защиты ценного груза в случае атаки. Главная задача таких машин – покинуть опасный район как можно быстрее.

5-vw_amaroc

Конечно, сотрудники инкассаторской службы имеют при себе огнестрельное оружие. Но оно предназначено, в основном, для самообороны во время пребывания вне автомобиля. Поэтому давать грабителям вооруженный отпор не является основной задачей. Для перевозки ценных, но не очень объемных грузов иногда используют специальные внедорожники. Например, этот VW Amarok обладает грузоподъемностью 600 кг при полной массе около 3 тонн. Высокий класс защиты кузова и окон, а также полный привод предназначены для быстрого перемещения из района нападения.

 

Инкассаторские машины могут ездить с пробитыми колесами

6-looms

Инкассаторские автомобили внешне кажутся непреступными крепостями. Однако броня любой машины под долгим огневым воздействием даст осечку. Поэтому для успешной эвакуации из зоны обстрела необходимо сохранять автомобиль на ходу. С этой целью в покрышки многих инкассаторских машин встроен специальный пластиковый каркас. Он позволяет сохранять машину в управляемом состоянии даже после того, как колеса будут пробиты. По крайней мере, на протяжении пары километров.

7-uaz_pickup

Многие отечественные автомобили также становятся базой для создания бронированных машин. Например, полноприводный UAZ Pickup может быть использован для перевозки небольших грузов или личного состава различных структур.

 

Инкассаторские машины могут весить десятки тонн

8-Coin-Truck

Мало кто принимает во внимание тот факт, что инкассаторские машины могут весить очень много. Причем основную часть массы иногда составляет не сама машина, а перевозимый груз. Особенно это касается стран, где в обороте есть монеты. Металлическая мелочь используется очень часто. Поэтому ее необходимо постоянно развозить по банкам и иным структурам. В некоторых случаях вес специальных снаряженных грузовиков может превышать 25 тонн.

9-Ford-Cargo

В нашей стране также используют инкассаторские грузовые машины. Как правило, они создаются на основе КамАЗов, Уралов, МАЗов и других автомобилей. Однако могут использоваться и западные машины-доноры. Например, Ford CARGO грузоподъемностью 12 тонн.

 

Курьезные происшествия

10-fun

Даже в такой серьезной и опасной профессии, как инкассаторская служба, иногда случаются курьезные происшествия. Так, однажды в Великобритании нерадивые грабители угнали припаркованный инкассаторский автомобиль. Однако они не подозревали, что в кузове машины находятся инкассаторы. К слову, охранники ценного груза тоже не сразу поняли, что стали жертвами нелепого похищения. Они долгое время были уверены, что движение продолжается по стандартному маршруту.

Управлять инкассаторской машиной сложнее, чем гражданской?

  • Да, вес всё-таки сказывается 68.99%
  • Нет, принцип везде одинаковый 31.01%
Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 4 0

Комментарии (3)

Гость 80.239.243.220 Гость (80.239.243.220) 02.08.2013 11:08 Незарегистрированный пользователь
Чушь. „Членовозы" бронируются лучше...
Ответить
Гость 90.151.247.80 Гость (90.151.247.80) 02.08.2013 20:08 Незарегистрированный пользователь
А где тут обещанные невероятные факты обещанные в заголовке. Лажа какая то, пишеться о том что все и так давно знают. Тип у машин другой мощный двигатель. Да это ребенок в детсаде знает. Чушь статья
Ответить
Гость 37.215.9.62 Гость (37.215.9.62) 09.08.2013 15:08 Незарегистрированный пользователь
а еще дети в детском саду не знают как правильно писать "-тся/-ться"
Ответить

Добавить комментарий