Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

5 «космических» Chevrolet американских астронавтов

0 1684

Сегодня могло бы исполниться 83 года Нилу Армстронгу. Он был не только первым человеком на Луне, но и страстным любителем марки Chevrolet, которая прочно связана с американскими астронавтами – вспоминаем самые броские примеры.

PIC000A0

 

Chevrolet Corvette Нила Армстронга

PIC000A1

Подаренная американской автомобильной компанией Chevrolet 1967 года выпуска верой и правдой служила Нилу Армстронгу больше года, пока не была продана им одному из сотрудников НАСА. Неизвестно как это спортивное купе повлияло на дальнейшую карьеру Нила, зато известная его дальнейшая судьба – в прошлом году Corvette был продан тем самым рядовым членом Агентства, а затем перепродан новым владельцем на аукционе eBay.

PIC000A11

Похожий автомобиль был и у другого знаменитого астронавта, ставшего вторым американцем в космосе – у Верджила Гриссома по прозвищу «Гас». Только ему принадлежал кабриолет, на котором он обожал соревноваться с Аланом Шепардом. Кстати, эта машинка так же ушла с аукциона.

 

Chevrolet Corvair Turbo Базза Олдрина

PIC000A2

Второй человек, ступивший на поверхность Луны (кстати, на знаменитом снимке запечатлен именно его след от ботинка), тоже не отказывался от то ли дружеских, то ли рекламных подарков детройтских автомобилестроителей. Самой знаменитой его машиной стал новенький заряжённый кабриолет Chevrolet Corvair 1966 года выпуска. Несмотря на то, что эта модель позиционировалась производителем как автомобиль начальной ценовой категории, вечно молодой Базз своим наземным «аполлоном» очень гордился.

 

Chevrolet Corvette Алана Шепарда

PIC000A3

Говорят, что именно первый американец в космосе начал прививать своим коллегам и сотрудникам НАСА любовь к машинам производства Chevrolet. Во всяком случае, свой суборбитальный «Меркурий» на элегантный белый Corvette 1957 года выпуска. Свою страсть именно к этой модели американской марки Алан подкреплял в течение всей жизни, приобретая и получая в подарок новые автомобили, храня при этом самый первый.

PIC000A31

Что примечательно, и тут Chevrolet сработали как амулет – Алан Шепард, будучи старейшим из астронавтов в отрядах НАСА, ступил на Луну в ходе третьей экспедиции.

PIC000A32

Тогда он уже разъезжал на шикарном белом кабриолете Corvette 1968 года.

 

Chevrolet Corvair Джона Гленна

PIC000A4

Особую любовь к автомобилям Chevrolet испытывал и другой член команды астронавтов, занятых в проекте «Меркурий». Причем Джон Гленн отличился не только выбором «под себя» подаренной ему машины, которой стал скромный классический Chevrolet Corvair – автомобиль, в общем-то, доступный любому простому американцу.

PIC000A41

Куда большую роль, как для команды «Меркурия», так и для имиджа Chevrolet сыграл другой Corvair – минивен, выбранный Джоном, на котором очень часто возили всех семерых астронавтов, призванных быть первыми американцами на околоземной орбите.

 

Chevrolet Corvette Stingray команды «Аполлон 12»

PIC000A51

Своих астронавтов во второй половине двадцатого века в Соединённых Штатах любили ничуть не меньше, чем в Советском Союзе любили Юрия Гагарина. Поэтому нет ничего удивительного в том, что инициированная самими покорителями космоса эстетичная реклама здорово увеличила продажи Corvair. Сперва отличилась команда «Аполлон 12» в составе Дика Гордона, Чарльза Конрада и Алана Бина сфотографировавшись на фоне трёх окрашенных уникальной краской купе Chevrolet Corvette Stingray 1969 года выпуска.

PIC000A52

Спустя почти два года их практически процитировали Эл Уорден, Джим Ирвин, и Дэйв Скотт, входившие в команду «Аполлон 15», на этот раз добавившие в кадр лунный вездеход, снабжённый двигателем от General Motors.

PIC000A5

 

Chevrolet Corvette C5 команды шаттла «Дискавери»

PIC000A6

Не прервалось дружеское сотрудничество и с запуском программы «Шаттл», хоть и из-за частоты полётов ставшее менее интенсивным и, следовательно, менее заметным. Пожалуй, лучшим эпизодом в девяностых годах стали новенькие Corvette C5 1998 года выпуска, подаренные команде «Дискавери» после выполнения миссии STS-95.

PIC000A61

Каждому из астронавтов досталось по элегантному кабриолету. Ушёл один из C5 и семидесятисемилетнему Джону Гленну, включенному в состав экипажа в качестве своеобразного подопытного кролика – на его примере изучались реакции престарелого организма в условиях невесомости. 

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 1 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий