Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

15 самых дерзких концептов от Луиджи Колани

0 6511

2 августа отметил своё 85-летие легендарный промышленный и автомобильный дизайнер-концептуалист Луиджи Колани. В честь его дня рождения мы вспомнили самые блистательные концепт-кары, разработанные именитым немцем с итальянской фамилией. 

PIC000A0

 

Colani GT

PIC000A1

Первые же пробы пера в автомобилестроении в 1960 году ещё только перспективного дизайнера принесли Колани сногсшибательный успех. Заводской «Жук», превращённый несколькими изгибами корпуса в привлекательный родстер, даже отправился в лимитированную серию кит-каров от VW, что в среде концепт-каров происходит крайне редко.

 

BMW 700

PIC000A2

Второй профессиональной работой на автомобильном поприще для Луиджи стало превращение популярного скромного «семисотого» BMW в стремительный обтекаемый спорткар, снабжённый пластиковым монококом корпуса. В серию автомобиль, к сожалению, не ушёл, начав формировать известность Колани как создателя исключительно альтернативного будущего автомобилестроения.

 

Colani Le Mans Prototype

PIC000A3

Созданный на базе Lamborghini Miura концепт спортивного автомобиля, подходящего для гонок Ле-Ман, для ралли так и не подошёл из-за досадного просчёта создателя. Несмотря на то, что дизайн автомобиля поражает до сих пор, в нем попросту не нашлось места для двигателя. Но это не помешало Колани громко заявить о себе, как об одном из новаторов автомобильного дизайна.

 

Colani C112

PIC000A4

Концептуальное купе Mercedes-Benz C111-I произвело фурор своей футуристической конструкцией в 1969 году, но оно не сравнится с предложенным компании спустя год концептом, созданным Колани на той же базе. Colani C112 не только выглядит слишком новаторским даже для наших дней, но и в 1970 году имел коэффициент лобового сопротивления вдвое меньше аналогичных показателей у лучших спорткаров тех лет.

 

Eifelland Type 21

PIC000A5

Увлечение высокими скоростями уже популярного автомобильного дизайнера привело к заказу гоночного автомобиля от команды «Формулы-1» Eifelland Caravans. Оригинальный корпус не только выделил автомобиль из числа схожих болидов конкурентов, но и позволил показать в 1972 году весьма неплохие результаты – два десятых места в Монако и Брэндс-Хэтче.

 

Volkswagen Turbo Polo

PIC000A6

Переделанный скромный городской автомобиль VW утвердил Луиджи в звании мастера аэродинамики – благодаря своей уникальной и просто великолепно исполненной конструкции этот Polo побил немало рекордов скорости фактически только за счёт обтекаемости корпуса.

 

BMW M2

PIC000A7

Битву двух концептуальных спорткаров, разрабатываемых по тендеру BMW для участия в Ле-Мане, Колано проиграл не менее легендарному итальянцу Джорджетто Джуджаро, чья версия, известная под именем BMW M1, отправилась в лимитированную серию.

 

Colani 2CV

PIC000A8

Сложно поверить, что в прототип этого компактного городского автомобиля был превращена легендарная малолитражка прошлого - Citroen 2CV. Несмотря на базовую техническую начинку, обтекаемый автомобиль установил рекорд экономичности, составивший 1,7 литров на сотню километров пути.

 

Lada Gorbi

PIC000A9

Поработал Колани и над советскими автомобилями, причём в ходе работы над экспортными «Жигулями» легендарный дизайнер явно вдохновлялся лунной программой СССР. В итоге из «Нивы» получился замечательный вездеход, способный выдавать две сотни километров в час при том же числе «лошадок».

 

Colani Lotec Testa d’Oro

PIC000A10

Этот автомобиль, утёрший нос конструкторам Ferrari, является совместным проектом Колани и знакового инженера Лоттершмида. Созданный на базе старенькой Testarossa концепт преодолел отметку в 350 километров в час на озере Бонневиль даже несмотря на то, что пилот здорово струхнул и воспользовался тормозным парашютом.

 

Colani Corvette

PIC000A11

Легендарная модель Chevrolet, пройдя через мастерскую Колани, не просто приобрела футуристический вид, сохранивший многие элементы, свойственные американскому дизайну. Уникальные аэродинамические свойства позволили этому автомобилю, собранному в 1989 году, установить один из рекордов скорости в Бонневиле.

 

Colani Horch Mega-Roadster

PIC000A12

Переделанный Луиджи довоенный родстер Августа Хорха хоть и стал напоминать автомобиль какого-нибудь супергероя из комиксов, но в его дизайне угадывался легендарный базовый автомобиль. После обработки тот приобрел идеальные аэродинамические свойства и просто-таки завораживающую красоту.

 

Colani Shanghai

PIC000A13

Цельный небольшой городской автомобиль, вдохновлённый динамичным экономическим развитием Китая, где биотек-проекты Колани очень любят. Немного ретрофутуристическая модель, отсылающая к дизайну конца восьмидесятых, так и не была взята в производство ни одной китайской компанией – они до сих пор продолжают копировать успешные бренды западных производств.

 

Colani Spitzer-Silo Truck

PIC000A14

А вот так, по мнению Колани, должно выглядеть настоящее большегрузных автомобилей. Созданный на базе Mercedes-Benz модели Actros к юбилею производителя цистерн, концепт оказался настолько прекрасным, что о гениальном немецком дизайнере заговорили с новой силой.

 

Colani Street-Ray

PIC000A15

Один из последних концептов Колани вполне смог бы снискать славу прекрасного небольшого гоночного родстера – автомобиль крайне небольшого веса отлично держал дорогу благодаря своей уникальной конструкции, хвастающейся неподражаемыми аэродинамическими свойствами. Но, как и у всего уникального, с серийным производством у Street-Ray не срослось. 

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 4 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий