Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Lamborghini Cala и ещё 7 шедевров Джорджетто Джуджаро

1 9912

Сегодня свое 75-летие отмечает обладатель звания Автомобильный Дизайнер Века несравненный Джорджетто Джуджаро. В честь его дня рождения мы решили вспомнить самые выдающиеся работы итальянца.

lead

 

Lamborghini Cala

PIC000A0

Разработанная на замену Jalpa и поразившая общественность автолюбителей на Женевском автосалоне, легендарная Lamborghini Cala из-за чехарды в компании, менявшей своих владельцев, так и не смогла отправиться в серию. К тому времени, как итальянский автопроизводитель ушёл во владение к Volkswagen, уже успела поспеть Gallardo. Выпущенный всего лишь в трёх экземплярах, этот спорткар остался в роли заветной мечты всех коллекционеров редких автомобилей.

 

Volkswagen Golf

PIC000A2

Одна из революционных машин немецкого автомобилестроения своим успехом во многом обязана золотым рукам Джорджетто Джуджаро – обладающий своеобразной элегантностью корпусной дизайн, отсылающий к искусству оригами, на долгое время станет визитной карточкой как самого создателя, так и автомобилей Volkswagen. Golf с первого же поколения удалось завоевать сердца автолюбителей всего мира, успешно и безболезненно для взыскательной аудитории заменив морально и физически устаревшего «Жука».

 

Lamborghini Nitro

PIC000A3

Cala – далеко не единственный проект Джуджаро для Lamborghini. Представленный в этом году в качестве прототипа (в серию машина уйдет в следующем году) трактор премиум-класса, получивший название Nitro. Итальянский автоконцерн, конечно, больше ассоциируется со спорткарами, но когда-то Lamborghini и начинали с сельскохозяйственной техники, и продолжают делать её до сих пор. Но Nitro своим дизайном и великолепной начинкой просто-таки стирает привычные стереотипы о подобных агрегатах.

 

De Tomaso Mangusta

PIC000A4

Раритетный лимитированный гоночный автомобиль, делающий своих владельцев счастливыми во многом благодаря дизайну Джорджетто, для которого работа над этим автомобилем стала более чем успешным шагом в карьере. Снабжённый большой редкостью (особенно для тех лет) – «крыльями чайки», - «Мангуст» выпускался в течение четырёх лет, приобретя соответствующий культовый статус, существенно повлияв на многие будущие проекты спорткаров.

 

Audi 80 B2

PIC000A5

Знаменитая и бывшая дико популярной не только на немецкой земле, но и в наших краях «сигара» восьмидесятой Audi унаследовала от Джуджаро его любимые «бумажные» изломы корпуса. Блестящая функциональность корпуса второго поколения этой модели в конечном итоге позволила компании укрепить свои позиции на рынках различных стран и в более поздних моделях, использовавших элементы дизайна авторства Джорджетто.

 

Iso Grifo

PIC000A6

Редчайший представитель спортивных итальянских автомобилей шестидесятых годов прошлого века, собиравшийся навязать острую конкурентную борьбу Ferrari. Не получилось, но только из-за никудышного менеджмента. А вот мощный двигатель от Chevrolet Corvette и дерзкий корпус авторства Джорджетто Джуджаро, напротив, сделали Iso Grifo одной из самых желанных моделей среди любителей редких дорогих автомобилей. Найти хоть один свободный из чёртовой дюжины вышедших экземпляров сегодня попросту невозможно.

 

Lotus Esprit

PIC000A7

Один из первых автомобилей Джорджетто Джуджаро, приобрётший очертания многоугольной фигурки оригами, приятно удивил посетителей Туринского автосалона в 1972 году. Успешно преодолев стадию концепта, Esprit не только весьма достойно продавался даже после редизайна Питера Стивенса, но и «сыграл» роль автомобиля Джеймса Бонда в фильме «Шпион, который меня любил». Особой любовью у критиков пользовалась «заряжённая» модель Essex Esprit Turbo, к которой Джуджаро добавил стильные обвесы и, в том числе, знаменитые «жалюзи» на заднем стекле, благодаря которым этот Lotus узнается с первого взгляда.

 

DeLorean DMC-12

PIC000A8

Один из главных дизайнерских успехов Джорджетто Джуджаро и, по совместительству, главный экономический провал Джона Делореана. Броская футуристическая модель хоть и выделялась сверкающим агрессивным корпусом с «крыльями чайки» дверей, но в актив смогла записать себе разве что только роль в кинотрилогии «Назад в будущее», исполненную уже после закрытия производства.

→ Продолжая тему: 15 самых футуристичных концептов от Луиджи Колани

 

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 3 0

Комментарии (1)

Гость 178.75.119.128 Гость (178.75.119.128) 09.08.2013 21:08 Незарегистрированный пользователь
капец круто
Ответить

Добавить комментарий