Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

4 самых перспективных альтернативных вида топлива

1 5118

На съезде либерал-демократов в Глазго поднят вопрос о запрете бензиновых автомобилей в угоду экологии к 2040 году. Рассмотрим 4 самых доступных вида энергии, которыми уже сегодня можно заменить бензин и дизель.

 

Электроэнергия

promot

Автомобили на электротяге все еще остаются диковинкой, хотя некоторые модели весьма успешны.

1-Nissan-Leaf

Например, компания Tesla вполне хорошо себя чувствует, выпуская несколько популярных моделей. Другие автопроизводители тоже осваивают электрические двигатели. Nissan Leaf многими изданиями признан автомобилем года 2011, машина в целом получила хорошие отзывы и успешно реализуется во многих странах. Премиум-бренды разрабатывают электрические суперкары, которые ничуть не отстают от бензиновых одноклассников: например, Mercedes SLS AMG E-cell, Audi R8 e-tron, BMW i8.

2-Nissan-Leaf-2

У всех без исключения электромобилей на данный момент две проблемы, перечеркивающие любые достоинства. Первая проблема – крайне малый запас хода. В редких случаях он превышает 200 километров, исключение составляет только Tesla Model S (более 400 км).

0-R8-e-tron

Вторая, еще более существенная проблема – время зарядки. От обычной розетки аккумуляторы будут питаться часов десять, и это еще хороший показатель. Специальные электрические АЗС ускоряют эту процедуру, но она все равно занимает много времени – порядка часа. Инфраструктура только начинает развиваться, и эти заправки днем с огнем не сыскать. Возможно, будущее действительно за электромобилями. Но их время определенно еще не настало.

 

Сжиженный газ

lead-gaz

Машины с установленным газобаллонным оборудованием довольно популярны.

4-Mercedes-E200-NGT

ГБО редко ставится прямо на заводе. Некоторое время Mercedes выпускал Е-класс, работающий на газу. Машина носила индекс E200 NGT.

5-Mercedes-E200-NGT-2

В настоящее время Ford заявил о намерении по желанию заказчика ставить газовое оборудование на пикапы семейства F-150, хотя доплата получается непомерно большой: $8-11 тысяч за доработку двигателя. Основной плюс машины на газу – низкая стоимость топлива. Что метан, что пропан значительно дешевле бензина и дизеля. Также выхлопы наносят куда меньший ущерб экологии.

6-Ford-F-150

Но и минусов хватает. Во-первых, крупный баллон занимает много места в багажнике. Во-вторых, слегка увеличивается расход топлива. В-третьих, специалисты должны регулярно проверять оборудование, чтобы не допустить утечки газа или других неисправностей. В-четвертых, заправочных станций значительно меньше, чем обычных АЗС. Поэтому, отправляясь в дальнюю поездку, лучше заранее просчитать расстояния между заправками.

gaz-scheme

 

Водород

Lead-h2

lead-h2

В отличие от сжиженного газа, на котором могут работать обычные двигатели, водород для привычных двигателей внутренне сгорания не годится.

10-Ford-Focus

Без доработки мотора его мощность упадет почти на 80%. С другой стороны, после необходимых изменений отдача подскочит более чем на сто процентов. Но у водорода выше температура сгорания, чем у бензина, поэтому износ двигателя увеличится, клапаны и поршневая система потребуют замены намного раньше срока.

8-Nissan-X-TRAIL-FCV

Некоторые концерны уже продают в лизинг автомобили с топливными элементами на водороде. Преимущественно они реализуются в Калифорнии, где есть проблемы с экологией. Испытываются и производятся Ford Focus FCV, Nissan X-TRAIL FCV, Hundai Tucson FCEV. Honda уже пятый год сдает в лизинг FCX.

9-Honda-FCX

Все это делается для оценки перспектив и совершенствования систем, потому что затраты на данный момент сильно превышают доходы от продажи той же Honda FCX (себестоимость машины – 120-140 тысяч долларов).

 

Биодизель

lead-biodiesel

Топливо хорошо тем, что производить его можно из многих растений. Арахис, овес, кукуруза, кофе, рис, подсолнечник – и это далеко не полный список. Но дело в том, что значительная часть урожая будет идти на переработку для биодизеля, а не использоваться в качестве пищевых ингредиентов. Для экологии этот вид топлива практически безвреден: распадается в воде, почти не выделяет углекислый газ при сгорании.

11-F-250-на-биодизеле

Преимуществ много. Почти нет серы, а смазочные свойства на высоте, и для двигателя биотопливо лучше обычной солярки. Один грузовик даже попал в Книгу рекордов Гиннеса – проехал более 1,25 миллиона километров на своем оригинальном двигателе, в качестве топлива использовался биодизель. Еще одним очень весомым плюсом является то, что мотор не нужно никак дорабатывать. Топливо заливается в обычный бак, принцип работы ничем не отличается от обычного дизельного двигателя. К сожалению, топливо быстро приходит в негодность – хранится оно в районе трех месяцев. И бензин из растений пока не делают, поэтому биодизель на данный момент решает проблему с вредными выбросами только для дизельных машин.

12-zavod

 

Какой из альтернативных видов топлива наиболее перспективный?

  • Электроэнергия 41.38%
  • Газ 11.21%
  • Водород 12.93%
  • Биодизель 15.52%
  • Что-то иное 9.48%
  • Углеводороды ничто не заменит 9.48%
Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 5 0

Комментарии (1)

Гость 93.127.99.3 Гость (93.127.99.3) 06.02.2014 16:02 Незарегистрированный пользователь
У биодизеля одна проблема - сырье. Мы его едим)) Про метанол забыли сказать.
Ответить

Добавить комментарий