Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Как можно определить, было ли скрытие с места ДТП

0 1088

Весьма распространенное мнение о том, что ДТП - это столкновение, в котором участвуют люди и автомобили, не совсем верно. Многие владельцы застрахованных авто знают, что даже «свидание» их четырехколесного друга с фонарным столбом, будет считаться полноценным ДТП. Обратившись к соответствующему закону, определимся с окончательной формулировкой термина ДТП. Итак, им может быть признано событие, возникшее в процессе передвижения по дороге некоего транспортного средства. При этом имеются пострадавшие (раненые или погибшие) люди, поврежденные транспортные средства, какие-либо сооружения или грузы, нанесен некоторый материальный ущерб.

Скрытие с места ДТП

Когда речь заходит о скрытии с места аварии, то стоит знать, что некоторые случаи таковым считаться не могут:

  • доставка пострадавших лиц в медицинское учреждение на своем авто,
  • совместный переезд участвовавших в происшествии лиц к посту ДПС или в милицию для оформления протокола после составления и подписи схемы ДТП,
  • передвижение транспортных средств на безопасный участок дороги, однако при этом обязательно зафиксировать (сделать фото или видео) первоначального (сразу после ДТП) расположения авто.

Внимание, оставлением места ДТП не считаются действия лица, которое покинуло место столкновения, а потом, к моменту оформления протокола, вернулось.

Типичной является ситуация, когда участники дорожного происшествия решают дело полюбовно, не привлекая ГИБДД. Чтобы впоследствии такая договоренность не стала причиной привлечения к ответственности за скрытие с места дтп, стоит обменяться расписками, удостоверяющими отсутствие взаимных претензий. Если же органы ГИБДД приглашают для оформления протокола о таком скрытии, то следует проявить абсолютную внимательность. В любом случае необходимо сохранить копию подписываемых документов, а еще лучше сфотографировать их, это станет некоторой гарантией отсутствия «дописывания» сомнительных подробностей в уже оформленный документ.

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий