Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Лишение водительских прав за ксенон

0 5588

На сегодня, довольно частой темой для автомобилистов, является тема ксенона. Заведя данную тему на одном из форумов, можно увидеть некий спор между теми, кто за ксенон и теми, кто против. Но спор обычно заканчивается в пользу ксенона. Установив «колхозно» на свой автомобиль ксенон, будьте готовы к тому, что рано или поздно Вас остановит инспектор ДПС.

Что делать если остановили за ксенон? Вам попробуют сразу предъявить нарушение на основании Вашего освещения. Каким образом он определил, что у Вас ксенон, особенно если это темное время суток, известно только ему одному. Далее инспектор ДПС попросит Вас открыть капот, чтоб посмотреть на блок фары изнутри и проверить соответствие маркировок у лампы и самой фары. Капот ни в коем случае не открывайте, и попросите предъявить Вам служебное удостоверение (пункт 2.4 ПДД). После того, как Вам предоставили удостоверение, попросите составить протокол и привлечь к этому процессу двух понятых. Сотрудники ДПС не подходят для этой роли. Попытка открыть капот, автоматически попадает под статью 27.9 КоАП РФ. Потрогать и посмотреть фару, инспектор в праве только в том случае, если у него на руках имеется  постановление прокурора или суда. Если же таковых бумаг не имеется, то любое проникновение под капот Вашего автомобиля, грозит инспектору статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Лишение водительских прав за ксенон  

Если все-таки инспектор ДПС составил протокол, то вынимать лампу и смотреть маркировку, ему все равно запрещено. В статье 162 Административного регламента четко прописано, что досмотр проводится без каких-либо нарушений конструктивной целостности. То есть, чтобы вынуть лампу из блока фары, необходимо открыть крышку доступа. А без точного определения маркировки и типа лампы, никто не имеет права снимать у вас номера и изымать лампы, а уж тем более снимать блок фары. На просьбу инспектора, вынуть лампу собственноручно – отказываем. Существует примечание к статьям 12.5 и 12.3, в котором говорится, что на транспортных средствах, снятых с производства, допускается установка внешних световых приборов от других транспортных средств различных марок и моделей. Так же осмотр должен производиться на стационарном посту в присутствии технического инспектора.

Если же осмотр производился именно на посту в присутствии технического инспектора, и было установлено, что на Вашем автомобиле стоит «колхозный» ксенон, который Вы так тщательно пытались скрыть, то Вам грозит лишение водительских прав через суд, на срок от 6 месяцев до 1 года. С 1 сентября 2013 года сотрудники ГИБДД больше не изымают права на месте, как это было раньше. Соответственно и временного разрешения на управление автомобилем не выдается. Теперь водитель сам, в течение 3 дней должен сдать права, после того как вступит в силу постановление суда. После судебного процесса, дается 10 дней на обжалование, после чего постановление вступает в силу. Если же Вы не собираетесь обжаловать решение, то по истечении 10 дней, в течение 3 дней Вы обязаны сдать права. Если же Вы собираетесь обжаловать решение в вышестоящих судах, то в силу вступит решение последнего суда, в котором проводился процесс, по истечении 10 дней после оглашения решения.

Хотелось бы обратить Ваше внимание, что пока в силу не вступит решение суда, вы имеете право ездить за рулем автомобиля, используя Ваше водительское удостоверение. Так же, нужно обязательно взять в суде копию постановления, так как начало срока лишения прав будет откладываться, пока водитель не получит на руки копию документа. На что еще хотелось бы обратить внимание, так это на то, что  водителю, который был лишен водительских прав, для получения их обратно, необходимо сдать теоретический экзамен на знание ПДД. А для водителей, которых лишили прав за вождение в состоянии алкогольного опьянения, придется проходить медицинское обследование и предоставить в ГИБДД медицинскую справку. Будьте аккуратнее на дороге, уважаемые читатели!

Олег Кирилюк Автолюбитель
Рейтинг: 2 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий