Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Toyota возвращает себе звание крупнейшей мировой автокомпании

0 1470

Примечательно, что такому успеху Toyota не помешало даже резкое падение продаж автомобилей в Китае, связанное с политическим напряжением между двумя государствами.

В период с января по сентябрь текущего года концерн Toyota Motor продал в общей сложности 7,4 миллиона автомобилей, что на целых 28% больше, чем удалось реализовать в прошлом году. У идущего следом конкурента концерна – GM за тот же период продано 6,95 миллиона машин. При этом отмечается, что рост продаж американского концерна в 2012 году составил всего 2,5%. Российский авторынок, который остается для компании Toyota одним из наиболее приоритетных, за последние девять месяцев настоящего года смог «поглотить» 117786 автомобилей, что на 37% больше, чем в прошлом году.

Еще ярче показатели Toyota Motor выглядят в области производства машин. По сообщениям из официального пресс-релиза компании, за прошедшие три квартала 2012 года было выпущено 7,68 миллиона автомобилей, а это на 37,6% выше прошлогоднего показателя. При этом машин под маркой Toyota было произведено 6,77 миллиона единиц, под маркой Daihatsu – 778500 автомобилей, и под брендом Hino, который представлен грузовиками и автобусами, – 132800 машин.

 

 

Такой активный рост аналитики объясняют окончательным восстановлением японской промышленности после катастрофического землетрясения, произошедшего в марте 2011 года и ставшего самым сильным за всю историю Страны восходящего солнца.

Восхождение на олимп мирового лидерства Toyota начала сразу после первого полугодия. На тот период разрыв между японской компанией и GM был примерно в полтора раза меньше настоящего. В тот момент Toyota реализовала почти 5 миллионов машин, а GM – 4,7 миллиона. Примечательно, что ранее обе компании заявляли, что вовсе не стремятся обгонять друг друга, прежде всего ориентируясь на прибыльность своего бизнеса.

 

 

С другой стороны, вряд ли так уж безразличны двум мировым автопроизводителям эти показатели – ведь быть лидером на мировом рынке достаточно престижно и почетно. General Motors на протяжении 77 лет удерживала лидирующее место по количеству продаваемых машин, продолжалось это до 2008 года.

 

 

Именно в том году американскую компанию впервые потеснила Toyota. Однако прошлогоднее страшное землетрясение нанесло японскому производителю катастрофический удар – по итогам финансового года компания Toyota откатилась сразу на третье место, отдав свои позиции помимо GM еще и концерну Volkswagen. В то же время серьезное негативное влияние на показатели производства и продаж оказали мощнейшее наводнение 2011 года в Таиланде, а также систематические и многомиллионные отзывы своих автомобилей из-за всевозможных неисправностей, производимые по всему миру.

 

 

Выдающийся успех Toyota несколько омрачает ситуация в КНР – втором крупнейшем авторынке мира. Здесь у японского автогиганта в текущем году наблюдается серьезный спад, связанный с обострением территориальных споров между двумя странами. Если в августе 2012 года в Китае было продано 75280 автомобилей под маркой Toyota, в разгар конфликта между двумя странами удалось реализовать всего 44100 машин.

В связи с непростыми политическими событиями в КНР Toyota была вынуждена приостановить большую часть производства на территории Поднебесной и признать, что запланированная отметка в 1 миллион проданных автомобилей на этом рынке в 2012 году достигнута не будет. Неопределенность политической ситуации срывает все планы по продажам Toyota во всем азиатском регионе.

 

 

С другой стороны, и Китай почувствовал на себе резкое сокращение продаж японских автомобилей, что оказало ощутимое влияние на весь авторынок КНР. Ожидается, что по итогам этого года машины японского производителя  впервые с 2005 года утратят лидерство в Китае по популярности среди иномарок и первое место могут занять немецкие автомобили.

 

 

Компания Toyota Motor была основана в 1937 году, имеет штаб-квартиру в одноименном городе Японии. На территории России работает построенное в 2007 году предприятие компании в городе Шушары (Ленинградская область). В ближайшее время совместно планируется открытие еще одного производственного объекта на Дальнем Востоке.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий