Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Ураган «Сэнди» ударил по американскому авторынку

0 986

Ситуация усугубляется еще и тем фактом, что октябрь на американском автомобильном рынке по традиции является месяцем громких и ярких премьер новых моделей следующего года. Принимая во внимание масштаб прокатившейся стихии, многие американцы почтут за благо отложить покупку новой машины до лучших времен. В свою очередь аналитики не исключают, что в Россию после новогодних праздников может начаться массовый импорт «автомобилей-утопленников» из затопленных районов США.

По разным оценкам ураган «Сэнди» нанес экономике страны потери на сумму от 20 до 30 миллиардов долларов.

 

 

Примечательно, что в этом году особо важными октябрьскими премьерами должны стать, в частности, среднеразмерные седаны Honda Accord и Ford Fusion. Последняя неделя каждого месяца для американского рынка традиционно отличается достаточно высоким уровнем продаж автомобилей.

По информации американских аналитиков и экспертов, в зоне стихийного бедствия оказалось около 4700 дилерских центров. Многим из них пришлось закрыться, ну а другим пришлось даже полностью перевезти все имеющиеся на их складах автомобили в безопасные регионы страны.

Крупные автомобильные компании по-разному оценивают сложившуюся ситуацию. Например, представители таких компаний, как General Motors и Ford, подсчитали, что ураган, безусловно, сильно снизит продажи, но каких-то катастрофических последствий не ожидается, даже несмотря на пессимистические прогнозы.

Невзирая на то, что ураган «Сэнди» еще в самом разгаре, аналитическая компания, специализирующаяся на автомобильной тематике LMC Automotive, уже скорректировала годовые прогнозы реализации машин в США в сторону снижения.

 

 

Кроме того, аналитики отмечают, что одни автопроизводители понесут потери больше других. Это связано с предпочтениями жителей, проживающих в зоне стихийного бедствия. Так, например, около четверти американских поклонников марок Mercedes-Benz, BMW, Volvo и Acura проживают в Вашингтоне, Нью-Йорке и Филадельфии – в штатах, оказавшихся в эпицентре урагана «Сэнди». Скорее всего, эти люди не станут приобретать новые автомобили в ближайшее время.

Большинство американских СМИ рассказывают о многочисленных случаях повреждения новых автомобилей, хранившихся в зоне бедствия. Одна из таких историй произошла в порту штата Нью-Джерси, где 16 гибридных седанов премиум-класса Fisker Karma общей стоимостью свыше 100 тысяч долларов за один экземпляр были сперва залиты водой, а затем воспламенились и взорвались. Специалисты компании-производителя в настоящий момент приступили к выяснению причин такого спонтанного возгорания своих автомобилей.

 

 

В свою очередь синоптики не исключают вероятность распространения урагана «Сэнди» вглубь страны и увеличения жертв и повреждений от стихийного бедствия. На этом фоне некоторые руководители дилерских центров с оптимизмом смотрят в будущее. Они уверены, что сразу после того, как «Сэнди» стихнет и угроза стихийного бедствия минует, американцы, которые воздержатся от покупки новых машин, ринутся скупать запчасти к уже имеющимся и поврежденным автомобилям.

Российский аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков разделяет предположение американских коллег о том, что из-за стихийного бедствия продажи автомобилей на американском рынке в 2012 году сократятся на 100 тысяч машин. «Такая цифра вполне обоснована, ведь именно столько автомобилей было бы куплено за прошедшие три-четыре дня разбушевавшейся стихии», – отметил аналитик.

 

 

Эксперт «Московской оценочной компании» Константин Дробот осветил другое последствие «Сэнди» и связано оно напрямую с российским авторынком. После Нового года может начаться массовый импорт «автомобилей-утопленников» из США в Россию, то есть тех машин, которые провели некоторое время в воде. Чаще всего у таких экземпляров бывает испорчен салон, а уже в процессе дальнейшей эксплуатации проявляются и ряд других характерных неисправностей.

На вторичном рынке стоимость «утопленников» обычно заметно уступает даже поддержанным транспортным средствам.

При этом Константин Дробот считает, что приобретение и эксплуатация таких машин вполне возможна и даже в какой-то степени оправдана. Да и вообще, в ближайшие месяцы при покупке автомобилей, привезенных в Россию из США, специалисты советуют обращать особое внимание на наличие затхлого запаха и плесени в автомобиле.

А еще потенциальных покупателей должен насторожить устойчивый запах дезодоранта или освежителя воздуха в салоне – этими хитрыми способами недобросовестный продавец просто пытается скрыть тот факт, что автомобиль некоторое время был в воде. Немаловажно смотреть на проводку машины, это традиционная проблема «автомобилей-утопленников» и может потребоваться полная замена всей проводки.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий