Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Гаишник оформлял липовые документы о дорожных авариях

0 970

Следственным комитетом было инициировано уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД cтолицы, занимающегося оформлением подложных документов о дорожных авариях. Специалисты по страховке говорят, что таким образом «оборотни в погонах» зачастую содействовали мошенникам и нечистым на руку гражданам в получении незаконных страховых выплат.

В ближайшее время коррумпированного сотрудника уволят из рядов полиции. О громком разоблачении сообщили в ГУ МВД по Москве во вторник вечером. «Высшему руководству подразделения ГИБДД по ВАО ГУМВД по Москве удалось выяснить, что на протяжении всего года вышеназванный инспектор ДПС, напрямую используя свои служебные полномочия, в разрез с интересами долга службы оформил подложные документы с описанием четырех ДТП, фактически не имевших место.

«В каждом из них имелось важное уточнение, что административное правонарушение не имело место быть, и автовладелец смело отправлялся за страховыми выплатами», – пояснили в ведомстве.

 

 

Кроме того, в полиции добавили, что все материалы проверки были направлены в Следственный комитет для окончательного рассмотрения и возбуждения уголовного дела. Естественно, преступившего закон сотрудника ждет увольнение. Вероятнее всего, по уже сложившейся традиции за преступные действия подчиненного придется отвечать и его непосредственному руководству.

Днем в среду поступило известие, что уголовное дело по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными обязанностями) в отношении сотрудника ГИБДД уже возбуждено.

Уполномоченный представитель управления СКР по столичному региону Виктория Цыпленкова отказалась от каких-либо комментариев, да и в столичном отделе ГИБДД и полиции коррупционный скандал комментировать отказались, сославшись на то, что расследованием уже занимается совершенно другое ведомство.

 

 

Информация о расследовании пока не разглашается. Согласно неофициальным данным, полученным журналистами от столичной полиции, стало ясно, что разоблачили сотрудника ГИБДД еще этим летом: он оформил четыре фальшивых аварии за первое полугодие. Тем не менее, почему эта история всплыла только сейчас, пока не ясно. В том же ведомстве рассказали, что бывшему полицейскому 34 года и в настоящий момент он находится под подпиской о невыезде.

Пока известно лишь одно, фигурант уголовного дела занимался достаточно распространенным в ведомстве видом махинаций – оформлял несуществующие дорожно-транспортные происшествия, на месте вступая в сговор с владельцами машин, которые в них якобы принимали участие. В последующем «пострадавшие» получали выплаты от страховых компаний.

Несколько столичных водителей, фигурирующих в этом деле, неофициально подтвердили, что подобная практика достаточно широко распространена. Зачастую сотрудники ГИБДД и сами провоцируют водителей на дачу взятки, слишком медленно работая или делая вид, что не замечают объективных обстоятельств автомобильной аварии. Нередко и сами водители, переживая по поводу отказа в выплате страховки, финансово стимулируют сотрудников полиции, чтобы те оформляли протокол «правильно».

 

 

Да и сами страховщики прекрасно знают обо всех этих схемах. «Пока мы не ведем подробную статистику, но осведомлены, что хоть и редко, случаи мошенничества иногда фигурируют в случае незаконных договоренностей автовладельца со страховым агентом либо полицейскими, – сообщил Игорь Иванов, заместитель руководителя страховой компании «Ресо-гарантия». – Так, водитель, ставший виновником в ДТП, мог быть пьяным, или за рулем автомобиля вовсе был посторонний человек. В таком случае мы имеем законное основание не платить, соответственно, автовладельцу для получения денег приходится идти на обман. Увы, это довольно стандартная история».

«Не будем скрывать, что сотрудники ДПС нередко промышляют такими вещами, – отметил Вадим Смирнов, бывший сотрудник столичной службы ГИБДД. – Случается и такое, что одну и ту же аварию оформляют по несколько раз, да и других схем хватает. Обычно полицейский не связывается с мелочевкой, и если уж идут на фальсификации, то только при серьезных авариях и с весомыми выплатами».

Тем не менее, по словам экс-полицейского, подобные вещи не носят массового характера. «Да, раньше таких махинаций было больше, сейчас их значительно меньше. Тем более службы безопасности при страховых компаниях уже получили богатый опыт борьбы с подобными вещами», – заключил он.

Сергей Буевич Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий