Москва
  • Ленинградская область
  • Минская область
  • Москва
  • Московская область

Роберт Бош

0 1387

Роберт Бош Роберт Бош родился в сентябре 1861 года на юге Германии в семье образованного и обеспеченного человека. В школе будущий основатель известной компании был довольно средним учеником. Выбирая себе профессию, Роберт последовал совету своего отца и отказался от желаемой им профессии зоолога или ботаника, чтобы не тратить продолжительное время на обучение этим дисциплинам. Тем не менее, страсть к этой области сохранялась в Боше на протяжении всей жизни. В 1884 году он начал ходить на лекции при технической школе в статусе вольноопределяющегося студента. Больше всего юный Роберт Бош хотел овладеть техническими терминами.

Позже он устраивается работать на фабрику, где занимается изготовлением электроизмерительных приборов. Там он хорошо зарекомендовал себя и получил в дальнейшем направление на завод Томаса Эдисона, располагавшийся в Соединенных Штатах Америки.

В 1886 году Роберт Бош возвращается в родную страну и всерьез задумывается о создании собственного дела. 15 ноября он получает официальное разрешение на основание собственной фирмы в своем городе. Начальным капиталом стало отцовское наследство, а в штате компании был только Роберт Бош и его помощник. В первые годы практически весь доход вкладывался в новое оборудование, а если испытывался недостаток заказов, то предприимчивый Бош брался за непрофильную работу. Основатель фирмы использовал в качестве передвижения велосипед, что в то время заметно привлекало внимание посторонних и служило для Роберта своеобразным маркетинговым ходом.

Роберт Бош обсуждает дальнейший путь развития

Первым успехом Роберта Боша стала разработка первой в истории системы зажигания, перерабатывавшей механическую энергию в электрическую, которую назвали магнето. Массовое использование разработанной новинки началось с 1887 года. Впоследствии маленькая мастерская переросла в крупный концерн под руководством Роберта Боша. Одним из значимых людей для основателя стал его советчик Густав Клайн, который должен был стать преемником компании после гибели единственного сына Боша в 1910 году. Но в 1917 году Густав умер вследствие несчастного случая, после чего единственным выходом для Роберта Боша стало учреждение совета директоров, но уже в то время он тяжело болел. Поссорившись со всеми акционерами, основатель распустил сотрудников, вернув все акции в свое владение.

 Роберт Бош обучает одаренную молодежь

Роберт Бош делал большие денежные пожертвования для поддержки одаренной молодежи, вносил средства на благотворительность и не участвовал в поставке вооружений, а также всегда мечтал об открытии гомеопатической больницы.

Все сотрудники очень любили своего начальника и искренне его уважали, называя «отцом». Тем не менее, вспыльчивый характер Боша и большая требовательность в работе держала подчиненных в страхе перед ним. Основатель компании очень часто проводил внезапные проверки всем работникам фирмы вне зависимости от их ранга. В разговоре он был чрезмерно откровенен, а по жизни очень скуп, но абсолютно щедр на большие пожертвования.

Когда Роберту Бошу исполнилось 65 лет, он принял решение покинуть пост президента компании и отдал руководство в руки трех своих преемников.

23 сентября 1941 года основатель отпраздновал свой 80-летний юбилей, а в следующем году в марте 1942 года Роберта Боша не стало, он скончался от осложнений, связанных с воспалением уха. 

Елизавета Шапкина Автолюбитель
Рейтинг: 0 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Еще статьи по ремонту этого автомобиля:

Другие виды ремонта этого автомобиля: